站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

我省四个方面助力打赢蓝天保卫战

来源:西海都市报    作者:范程程    发布时间:2018-11-06 07:21    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 严格产业准入、淘汰落后产能、调整产业结构、严格节能审查……记者从省经信委了解到,我省将从四个方面着力下功夫,确保完成污染防治攻坚战和生态文明建设各项目标任务。 

  我省引导现有“两高一剩”企业不断加大技术改造力度,规范“两高一剩”企业发展;从严控制“两高一剩”项目准入。数据显示,2016年至2017年,全省单位GDP能耗下降12.27%,已超额完成“十三五”目标任务;能源消费增量为68.35万吨标准煤,控制在目标任务范围之内。2018年上半年,单位GDP能耗同比下降3.23%。

  按照国家工信部和国家发改委产业结构调整指导目录规定的淘汰标准,我省不断提高行业准入标准,连续三年配套省级财政奖补资金,鼓励企业持续推进淘汰落后产能工作;2016年以来,全省累计退出钢铁产能50万吨,煤炭产能213万吨,顺利完成国家化解过剩产能工作任务,重点工业行业现有生产设备均符合国家产业政策要求。

  我省严格执行《青海省固定资产投资项目节能审查实施办法》,严禁以任何名义、任何方式核准或备案产能严重过剩行业项目;将固定资产投资项目节能审查纳入青海省投资项目在线审批监管平台,将节能审查制度执行情况纳入节能监察年度计划,加强节能审查事中事后监管;引进第三方机构开展节能审查,建立了分级审查、分工明确、分段负责的工作机制,形成了评估、审查、批复三方相互独立的工作模式。

  深入推进工业领域供给侧结构性改革,积极改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,加快以数字经济发展助推产业结构调整和新旧动能转换。据统计,前三季度,全省化学原料和化学制品制造业、医药制造业工业增加值分别同比增长7.4%、24.9%,有色金属矿采选业、石油煤炭及其他燃料加工业增加值分别同比下降6.9%、9.6%,光纤、锂离子电池产量分别同比增长21.6%、402.7%。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号