站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

两个贫困户的脱贫故事

来源:青海日报    作者:解丽娜    发布时间:2018-11-06 08:26    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 刚察县泉吉乡宁夏村一社,贫困户占德一家共有3口人。户主占德今年65岁,10年前因患脑瘤做了开颅手术,后来病情虽然康复,却也花光了家中所有的积蓄,同时欠下了高额的债务。

  在此后的十年时间里,年老体弱的占德长期放牧,他的膝关节骨头逐渐变形,严重影响着生产生活,但却无力支付昂贵的医疗费用。这个因病致贫的家庭,没有劳动力,生活异常贫困。

  自精准扶贫工作开展以来,宁夏村党支部主动探索村级自主扶贫新模式,2016至2017年,积极发动全村党员、群众为占德累计捐赠周转母羊250只。占德通过“投羊留羔、滚动发展”的方式发展畜牧业,累计成活羔羊240只。

  同时,宁夏村利用到户产业发展资金又为其购置适龄生产母畜24只,进一步扩大其畜牧业生产规模,并帮助他申请了“530”小额贷款10万元。占德累计用3年时间,通过以贷还贷的形式,还清了所有高利贷。

  在扶贫政策和全村干部群众的帮扶下,占德家的生活日渐好转。2017年底,他家已有牲畜208只,人均可支配收入达到了32140.42元,顺利达到脱贫目标。

  如今的占德,已成为了其他贫困户学习的榜样。他正鼓足干劲,大踏步迈向脱贫致富的康庄大道。

  与占德家情况相似的本拉优一家,也属于因病致贫。

  本拉优的妻子长期患有类风湿关节炎、红斑狼疮、肾炎、甲状腺功能低下、双肺纤维化等7种慢性疾病,医药费用开支巨大。多年来,为妻子治病,他家欠下了20多万元的债务,一家人的生活十分窘迫。

  精准扶贫以来,村里积极利用扶持政策,由村“两委”做担保,引导本拉优主动申请“530”小额贷款,通过以贷还贷的形式,还清了家中的债务。

  没有了债务压力,本拉优进一步坚定了脱贫信心。他积极参加县乡村举办的培训班,认真学习母羊妊娠补饲、羔羊早期断奶等生态畜牧业高效养殖技术。2016年以来,县级联点帮扶干部为其捐赠了2头牛,2头成活牛犊。

  在此基础上,他还不断发展壮大,用到户产业资金购买的40只适龄生产母羊,进一步利用村内党员、群众为其捐赠的340只周转母羊,以“投羊留羔、滚动发展”的方式发展生产,累计成活羔羊300只,并用出售羔羊所获得的钱一部分还清了银行贷款,一部分用于财产积累。

  2017年底,本拉优家顺利脱贫。如今,他家有牲畜451只,年人均可支配收入达到了18460.35元,成为宁夏村积极脱贫致富的先进典型。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号