站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

一个扶贫工作队员的日志

来源:青海日报    作者:邓丽娟    发布时间:2018-11-06 08:26    编辑:紫涵

  2018年9月1日 阴

  早上,天空灰蒙蒙的。今天和村里的脱贫户马文忠一家约好办理上学报名事宜,匆忙出门后,来到平安区第二幼儿园门口。远远看到一个回族阿娘领着孩子站在那里,她就是马文忠的妻子冶录给牙。看见我来,她赶紧上前打招呼,握着我的手担忧地说“娃娃天生胆小,户口也不在这里,学费还没凑齐,我怕幼儿园不要他。”

  我肯定地对她点点头,“别担心,孩子的学费司法局杨欢局长已经捐了,钱就在我这儿,报名的事已经联系好了,我们一起去办理报名手续吧。”说罢,我们一起走进幼儿园报名处。

  马文忠是是四方顶村建档立卡贫困户,精准扶贫工作开展以后,通过多方努力,夫妻二人在四方顶劳务公司务工,马文忠还担任了乡上的护林员,每年有一万元的收入,妻子是公益性岗位,也有一万元的收入,加上打零工收入,家庭收入比以前翻了几番,生活状况得到了很大改善,思想观念更是发生了转变,他要把孩子送进县城的幼儿园,让孩子从小就能接受良好的教育。

  给马文忠儿子顺利报完名后,我把老师交代的入园事项又给冶录给牙仔仔细细解释了一遍。看着孩子纯真的笑脸,想到他会在这里快乐地成长,心里格外温暖。

  2018年9月10日 晴

  今天又是非常充实的一天。早上和四方顶村贫困户马福海来到石沟沿村拉饲料,虽然我既不会开车也搬不动饲料,但是马福海还是很感激我的陪同,他非常高兴地给我介绍每种饲料的用处,讲得头头是道,俨然是一个“养牛专家”。

  马福海在政策的支持下发展牛羊养殖,根据奖励补助规定,8头奶牛奖励4000元畜禽饲料。马福海高兴地对我说:“小邓,这批饲料可解决了我的燃眉之急,也是党和政府对我这两年劳动的一种肯定,相当于给我发了个大奖状呢!”黝黑的脸上堆满了笑容,好似一个得了奖状的小学生……

  2018年9月30日 阴

  下午在村委会填写表格时,发现有一处需要村委会主任韩进成签字,打电话给他,他说自己在不远处搞拆迁。当我赶到他们正在拆迁的地方后,完全认不出站在面前的人就是韩主任。

  这个平时精干利索的人今天却灰头土脸,他笑着对我说:“今天的我是不是很狼狈啊?”我笑着不答,环顾四周,有七八个村民正在一片废墟中砍砖。“砍砖”这个名词也是我来到四方顶村工作后才了解的,就是把旧砖用刀一片一片分割开,用于二次利用,工资按砖块数量结算。

  “这样干下来一天能赚多少钱?”我好奇地问。蹲在我身边的村民韩进旺一边整理着砖块一边高兴地对我说:“一天下来,我和我媳妇加起来能赚三百多呢!”

  ……

  这是平安区沙沟乡四方顶村扶贫工作人员邓丽娟的工作日志。自精准扶贫工作开展以来,这样的扶贫工作日志还有很多,全区108名第一书记和120名扶贫(驻村)工作队员们都以这样的方式详细地记录下扶贫工作的点点滴滴。他们将辛勤的汗水洒在“扶贫”的沃土里,村里的每一寸土地都留下他们的足迹,换来了群众的信任和认可的目光;将满腔的热血化作坚定的信念和沉稳的步伐,迎来了“脱贫”的成功果实。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号