站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

今朝花开胜往昔 春风化雨润桃李——西宁市城中区集团化办学发展之路纪实

来源:西宁晚报    作者:王祥奎    发布时间:2018-11-06 09:46    编辑:李娜

  青海新闻网讯

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。“努力让13亿人民享有更好更公平的教育。”这是属于每一个中国人美好生活的起点。信心,源自日渐强大的国家力量。教育公平,民心所向。

  推进义务教育均衡发展,提高义务教育水平,确保适龄少年儿童接受公平而有质量的教育,是各级政府部门义不容辞的法定责任,是实现“两不愁、三保障”脱贫攻坚、全面建成小康社会的基础性工程,事关党和国家事业后继有人、事关中华民族伟大复兴。自党的十九大以来,在市、区委区政府的坚强领导下,在市教育局的指导支持下,西宁市城中区教育局始终把教育作为提高人口素质、促进教育公平、增进民族团结、助力脱贫攻坚的治本之策,坚定不移地推进集团化办学,促进教育优质均衡发展。

  集团化办学是指以优质学校领衔,若干成员校组合而成的集合体。领衔学校通过向成员学校输出品牌、办学理念、管理人员和优秀教师等方式,实施集团化管理,进而扩大优质教育资源,让更多的学生接受优质教育资源。

  2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》,强调“试行学区化管理,探索集团化办学”。为此,西宁市城中区教育局在“五四战略”部署及“两个绝对”具体化要求下,根据《西宁市城乡义务教育集团化办学指导意见》要求,以科学发展观为统领,以提高教育质量为目标,以创新办学体制和管理体制为动力,以“四互四共”为模式,以“从辐射推广走向合成再造、从基本均衡走向优质均衡、从公共管理走向公共治理”为思路将集团化办学作为“十三五”提升全区教育品质的驱动战略,积极探索城乡学校在学校管理、办学质量、教师发展、学生成长等方面均衡发展的路径,充分发挥优质教育资源的辐射、示范和引领作用,不断缩小校际差距,提升城乡教育均衡发展水平。

  共享理念:在共享中成就更好的自己

  促进教育均衡是政府的重要责任,而推进集团化办学恰恰是有效途径之一。2017年,西宁城中区区政府、区教育局根据西宁市教育局的安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持教育优先发展,坚持“因地制宜、分类指导,量质并举、以质为本”,将集团化办学纳入重点工作,规划目标,统筹规划,高点定位,实现资源共享。

  为了充分发挥集团化办学促进基础教育优质均衡的“引擎”作用,同年12月,城中区成立了以区政府分管领导为组长的集团化办学工作领导小组。在市教育局的领导下,区教育局拓宽办学思维,在西宁市十一中、八中、一中三个教育集团牵头下,城中区西关街小学、南大街小学、北大街小学与湟中县土门关乡、大才乡、海子沟乡西关小学结成集团校,促进了成员学校实现集群式发展。

  在推进区域集团化办学过程中,通过定期或不定期召开局党组会议、全区性校长会议、推进会及各层集的专题会议,专题研究、讨论和部署集团化办学推进事项,明确责任,层层传导压力。

  为了确保集团化办学的有序推进,进而逐步解决“优质校的对外输血与自身品牌提升”等诸多矛盾,去岁以来,共统筹296万元,专款专用于三大教育集团有效开展各类活动及阵地建设。

  在集团化办学中,三大教育集团以提高教育教学质量为目标,奉行“在共享中成就更好的自己”办学理念,一直致力于用共享思维打造一所没有围墙的学校,以共享教育推动成员校的改革与发展——集中精力专注文化融合、教师交流、课程共享、教研同步、活动共建等“软件”的质量升级,在联盟中相互促进,共同提升,有利于形成“美美与共,各美其美”的集团制度文化,有力推进区域教育的优质均衡。同时,集团化成员校将共享的核心立足于成人成己的全面发展上,让成员校的每一个孩子在共享中体验生命的自由和幸福。 

  共享模式:促进教育均衡发展

  党的十九大报告提出了“乡村振兴战略”,明确指出了要优先发展农村教育事业。为了促进教育均衡,三大教育集团主动承担起为乡村教育服务的重任,充分发挥名校名师的辐射示范作用,为促进教育均衡发展探索出了一条崭新的发展道路。

  为了防止“浓茶变淡”,城中区三大教育集团加大共享教育力度,三大教育集团内实行“共享资源+特色办学”的运作方式,各集团校由市、区行政部门和教育主管部门牵头,对成员校在学校党建、常规管理、业务指导、业务培训、教育科研等方面实行帮扶指导。

  在共享教育中,三大教育集团互派中层干部挂职锻炼,选派教学骨干到结对学校任教或学习,整体提升集团内教育教学质量、管理水平和文化建设水平。同时,成员学校在管理示范、课程内涵、教研提升、师资培训等方面紧密合作,通过专题教研、校本教研、骨干教师公开课等活动,充分发挥师资有时,促进教师之间活动启发、相互学习,实现快速成长。

  为了打破集团校的资源墙、理念墙、思维墙这“三堵墙”,构建兄弟/师徒关系(龙头校+薄弱校/城郊校)关系,以及配置了物尽其用(场馆的充分利用)、人尽其才(人才的超前培养)、地尽其利(资源的充分共享)、人畅其流(教师的充分交流)这“四种资源”。

  值得一提的是,三大教育集团,借助信息技术,收录示范性教学资源包上传到网络云盘,让“名师好课例+网络云技术”成为集团教研新平台。

  2年的时间,三大教育集团打破了三堵墙,“四种资源”也得到重新配置。在集团校的管理层的脑海里,不再是各守“一亩三分地”“我这个学校怎么样”,而是站在全局高度思考“我们集团”“独乐乐不如众乐乐”,实现了办学境界与格局的提升,从带领“一路人马”的掌旗手成长为掌控“兵团作战”的指挥官。

  在集团化办学中,城中区教育局积极探索教师队伍建设作为侧重点。在建设中,借助区教师培训中心平台,将湟中联盟校的教师纳入提升范畴,提高联盟校教师核心素养,提升伙伴学校的特色培育能力,逐步奠定各自的办学优势,并形成各自的办学特色。

  “主动·有效”是真正进入课堂教与学的方式变革的攻坚问题。面对新的教学方式、新的学习工具、新的教学资源渠道等现代教育教学技术,三大教育集团进一步从思想上突围,从技术上突围,从过程上突围。为此,三大教育集团创新“双师共享课堂”模式,以求课程资源共享、课堂教学共生。同时,通过名师、名校“零距离”互动,使得集团化成员校的教师拓宽了视野,而且学到最前沿的教育理念,助推了教师队伍成长。截至目前,三大教育集团共开展教育教学活动100余节,教育教学研究30余次,涵盖语文、数学、美术等各个学科,实现了精准帮扶,促进了教育均衡发展。 

  三方合力:培育集团增长极

  教育联盟集团是相对独立又紧密联合的关系。在集团化办学进程中,不仅尊重了每一所学校校长的办学思想、办学特色,又实现了优势互补,解决教育教学中的瓶颈性问题,形成共同协商、专业研讨、互促共生的创新管理模式。

  集团化办学中,一改以往一所“优质校”的“火车头”作用,而是使用动车组,不仅发挥了火车头的牵引,更发挥了成员校的动车电动机。同时,根据城中区集团化办学的特点,推进各成员学校间青年教师、骨干教师的柔性流动及师徒结对,进一步促进优质教师资源校际共享,激活了优质教师资源,实现教育教学资源分享、推广和创造,促进教师专业化发展。三大教育联盟充分发挥骨干教师专业引领作用,而且集团内的教师教研活动,产生了一定的“鲶鱼效应”……

  ……

  东方欲晓,莫道君行早,风景这边独好。现在,集团化办学推进工作,在共享教育理念的引领下,抒写着唯美的教育生活,构筑着儿童幸福完美的锦绣华章,在办好人民满意教育的道路上阔步前进……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号