站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

瀚海迸出“活水效应”

来源:青海日报    作者:刘法营    发布时间:2018-11-07 08:27    编辑:紫涵

  历史的画卷,总是在探索前行中铺开;时代的华章,总是在锐意改革中书写。

  改革开放走过了四十个不凡的年轮,身后是一路繁花、芳菲四溢的独特路径;是砥砺前行、躬身谱写的澎湃诗行。在这块高高矗立的里程碑前,紧扣改革开放这条生命线,以改革谋跨越的海西人,最大的收获是以改革的炉火锻造出了充满生机与希望的“活力海西”。

  唯有改革出活力。坚持不懈的改革,让海西蒙古族藏族自治州的辽阔土地,成为干事创业的热土,成为我省率先发展的“压舱石”和“稳压器”,成为我省全面建成小康社会的强有力的支撑点。四十年锐意改革、孜孜以求,海西积攒了丰富的改革经验,形成了敏锐的思想积淀,摸索出了许多行之有效的改革路径。

  正因有了改革的动力,海西以打破思想观念壁垒、冲破利益固化藩篱,推动了海西“弯道超车”,实现高质量发展。以打造“五个千”产业集群为支撑,以建设现代化经济体系为牵引,以实施乡村振兴战略为龙头,以生态文明建设为依托,以人民对美好生活向往为目标,培育出了高质量发展新引擎。也正是以改革聚焦聚力高质量发展这一大主题,全力推进“海西发展模式”和一系列改革措施,把改革的要素融入各个发展阶段,贯穿发展的整个过程,才得以确保各项改革目标措施落地生根、产生实效,才保证了“柴达木号”巨轮以稳健节奏、适宜速度行稳致远,驶向高质量发展的彼岸。

  改革无止境,只为活水来。海西靠坚持把改革不断引向深入,不断筑牢稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的坚实支撑,坚定不移以改革推动理念转换、动能转换、结构转换、效率转换和环境转换,促进经济平稳健康发展和民生福祉持续改善。当前,海西正处在全面深化改革和全面建成小康社会的关键点上,在转型升级过程中,仍存在着发展不平衡、不充分的结构性矛盾,以及活力不足、新动能须加速培育的现实问题。破解这些难题,化解这些矛盾,依然要靠改革冲破束缚,以更加昂扬的改革风貌,更加扎实有效的改革措施,不断激发改革活力,并把这种活力在海西转型发展中日益转化为强大动能和蓬勃生机。

  面向未来,以改革筑起前行之路的海西人,体现的是时不我待的机遇意识,展示的是敢为人先的精神状态,坚定的是咬定改革不放松的信念,这一切将为海西高质量发展破题开篇,奋力谱写出海西经济社会更高质量、更高效率、更加公平、更可持续发展的恢宏乐章。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号