站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

做新时代的好记者

来源:青海日报    作者:杨燕玲    发布时间:2018-11-07 08:27    编辑:紫涵

  记者节,是属于全体新闻工作者的节日。1872年《申报》创刊后,在北京、南京等26个城市聘“报事人”或“访员”专门采写本地新闻。1899年《清议报》第7期上第一次出现“记者”一词,从此记者成为新闻纪录、新闻报道的重要群体。

  近现代以来,中国涌现了一大批优秀新闻工作者,被称为“中国第一个真正现代意义上的记者”的黄远生、杰出的无产阶级新闻战士邓拓、“铁肩棘手,快笔如刀”的邵飘萍、蜚声报界的政论家林白水、被誉为中国新闻界两座丰碑的范长江、邹韬奋等,他们秉承崇高理想和坚定信念,用手中的笔记录那个时代的风云变幻,推动时代的变迁发展。无数新闻工作者抒写时代的风貌,记录祖国的变化,见证着久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的新闻舆论工作,多次研究有关问题,作出重要部署。2016年,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记提出“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”48字党的新闻舆论工作者的职责和使命。2018年,为更好推动新形势下宣传思想工作,习近平总书记又在全国宣传思想工作会议上提出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”15字使命任务,推动新闻舆论战线适应形势发展积极改革创新,全面提高工作能力和水平,这是新时代新闻舆论工作的“航标”,也是新闻舆论工作的职责和使命。

  著名报人普利策曾说:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”进入新时代,新闻记者责任重大、使命光荣,我们要坚持正确的舆论导向,用手中的笔与新时代同呼吸共命运,用记者的方式“铁肩荷重责,妙手书华章”,做党和政府与群众之间的纽带,报道真相、守望社会,做到脑筋能想、腿脚能奔走、耳能听、手能写,多出“身粘露珠,脚踩泥土”的新时代故事,凝结全党全国各族人民的凝聚力和向心力,共同推进党和国家各项事业奋力前行,书写新时代的华彩篇章。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号