站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

分享到:

3名士兵遭遇伏击身亡 委内瑞拉向边境增兵

来源:新华网    作者:    发布时间:2018-11-07 08:43    编辑:张启杰

  委内瑞拉方面5日说,已经向委内瑞拉与哥伦比亚边境地带加派兵力,原因是委内瑞拉边境士兵前一天遭遇伏击,3死10伤。

  【遭遇伏击】

  委内瑞拉国防部长弗拉基米尔·帕德里诺5日发表电视声明,说委内瑞拉已经向靠近哥伦比亚的边境地带增派兵力。他没有提及增兵规模。

  帕德里诺说,3名委内瑞拉士兵4日在亚马孙州遭遇伏击身亡,另外10名士兵受伤。委内瑞拉先前抓捕9名哥伦比亚武装人员,委方认为是对方4日以伏击方式实施报复。

  “不管那些准军事组织成员在哪里,我们都会找到他们,”帕德里诺说,“我现在要告诉他们:离开委内瑞拉。这里没有立足之处,这里从来都容不下你们。”

  帕德里诺没有披露9人属于哪个武装组织。委内瑞拉反对党人民意愿党5日发表声明,指认袭击者隶属反政府“哥伦比亚民族解放军”。

  哥伦比亚外交部5日晚些时候发表声明,证实委内瑞拉抓捕的9人包括“哥伦比亚民族解放军”领导人路易斯·奥尔特加。奥尔特加持哥伦比亚国籍,因涉嫌在哥境内犯罪由国际刑警组织列入“蓝色通报”名单。

  在国际刑警组织通报系统中,“蓝色通报”用于请求其他成员国协助确认嫌疑人的身份、方位或涉嫌犯罪的活动。

  “哥伦比亚民族解放军”是哥伦比亚境内现阶段唯一反政府武装,现有成员1500余人。哥政府寻求与这一武装启动和平谈判。

  【谴责暴力】

  哥伦比亚外交部5日在声明中谴责针对委内瑞拉士兵的伏击事件,认定这是一起“恐怖袭击”。

  声明说,“哥伦比亚反对类似‘哥伦比亚民族解放军’等有组织武装团体制造的恐怖袭击和暴力……打击恐怖主义是所有国家的责任”。

  委内瑞拉与哥伦比亚边境线长达大约2200公里,双方在边境区域时有摩擦。美联社报道,两国对这次事件立场一致,这种“共鸣”不多见。

  不过,委内瑞拉国防部长帕德里诺5日说,过去60年间,哥伦比亚内部动荡溢出边界,将委内瑞拉置于危险之中,伏击事件是一个最新例证。

  哥方今年9月致信委方,抗议委方士兵入境并拘押3名委内瑞拉籍人员。

  由于美国等西方国家长期制裁以及国际原油价格持续低迷,产油大国委内瑞拉深陷经济衰退和恶性通货膨胀,食品、药品、日用品短缺加剧。大量委内瑞拉人进入哥伦比亚、巴西、秘鲁、厄瓜多尔等邻国,在当地引发紧张局面和排外情绪。(安晓萌)(新华社专特稿)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号