站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

增强“四力”讲好青海故事
——青海广播电视台庆祝改革开放40周年暨第十九个记者节主题活动侧记

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-11-07 22:24    编辑:何继红

青海广播电视台庆祝改革开放40周年暨第十九个记者节主题活动

  青海新闻网讯 (本网记者 樊永涛 摄影报道) 在新闻传播手段与传播格局日新月异的时代,新闻工作者们应该有怎样的姿态和担当?11月6日举行的青海广播电视台庆祝改革开放40周年暨第十九个记者节主题活动上,奔跑在“新时代”的新闻人给出了自己的答案:不忘初心,守正创新。忠诚践行职责,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,建设富裕文明和谐美丽新青海加油鼓劲、助力添彩。

  记录时代“先锋”的新闻人,本身也不会停下探索和传播真理的脚步。活动中,青海卫视记者才旦卓玛报道了驻村“第一书记”和扶贫工作队员们用最平凡、最质朴的气质姿态,用心用情对待每一人每一事后,始终在思考一个问题:要用手中的笔、肩扛的摄像机记录好每一个扶贫路上鲜活故事,去讲好青海大地上脱贫攻坚的生动实践。作为新闻记者,要耐得住寂寞,多一份坚守,沉下心来做好内容,多一些有深度、有温度的思考,多一些讲人文、讲情怀的解读。

  青海广播电视台电视新闻中心记者任龙祥则把新闻的视角对准了我省生态文明建设。工作中的他不是在“三江源”就是在去“三江源”采访的路上,五年间仅仅是玛多县,他就跑了四十多趟。他发现,如今牧民群众对生态环境保护的参与度是越来越高了,在三江源国家公园范围内每个村子都有牧民组织的管护队伍,他们义务捡拾垃圾、救助野生动物。面对12. 31万平方公里的总面积,如何实现有效巡护?成功做法就是依靠群众力量,因为他们生在这里、长在这里,对这里一草一木、沟沟坎坎都很熟悉,有什么动物或者动物有哪些习性老乡们都很清楚。

故事分享环节

  优秀的新闻人都有一颗不变的初心。改革开放40年来,从昔日尘士飞扬砂石路、搓板路,到现在全省四通八达的高速公路网,青海交通的发展在青海交通音乐广播记者李涛看来可以用日新月异来形容。在故事分享环节,李涛说:“在8月底9月初,和同事沿青藏铁路全长近33公里的新关角隧道采访,守护人吴瑞青在份艰苦环境中一干就是30年,他见证了新老关角隧道30个春秋的变化发展,明年,52岁的他就要退休了,回头望去,包括“火车头奖”等20多项荣誉是给他默默坚守和辛勤付出最好褒奖,这在业界是最高荣誉。我们常说一个人一辈子能做很多件事,但是一个人能一辈子坚持做一件事情,真的太不容易又太了不起了。”

  “干电视新闻20多年了,我不敢穿高跟鞋。”谈起一次难忘的采访经历,青海广播电视台新闻中心采访部副主任杨惠瑾说。“那时候,摄像机上没有机头灯。当时摄像记者要拍一个摇的镜头,按理我打着灯也要随摄像机一起从左摇到右。因为从来没打过,就忘了一起摇这个动作。摄像记者当时回过身来狠劲看了我一眼。回来后,摄像记者说,‘惠瑾啊!我的头发、耳朵快要被你打得灯烤焦了。’”的确,记者这个职业,普遍的认知是自由和潇洒,但实际上这项工作不仅有高负荷的工作,不断创新的压力,还会遇到一些始料未及的情况。

现场新闻工作者

  在这样一个“巨变的时代”,如何发出传统媒体的“好声音”?青海网络广播电视台记者张璐这样说,新媒体大潮的袭来直接影响着她的工作节奏与方法。为了适应这种追求速度的新媒体采编节奏,张璐习惯了用手机拍照、写稿,滚动式播报新闻。采访中,她用手机拍下小视频,第一时间发给编辑推送至网络,全程用手机打字记录,并在最短时间内组织好文稿,使得新媒体端能够在第一时间推送信息。一专多能这个词,在如今网络记者身上得到具体体现。

  耐得寂寞,专心做好内容。在媒体融合大势下,如果记者的足迹依旧能深入到基层,帮民所需、解民所忧,何愁没有关注度,又何愁没有影响力?这些一线记者,他们不惧风雨兼程、不怕艰难险阻。因此,来自基层鲜活新闻多了,官腔官调少了,老百姓声音响了,空话套话少了,实实在在内容多了,群众语言多了,一线记者们用“走转改”的坚实脚步回答解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。

诗歌朗诵

  正如在活动最后朗诵诗歌《东方风来再扬帆》所言,“作为新时代的广播电视新闻工作者,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,自觉肩负起‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’的使命任务,为新时代新变革凝魂聚力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号