站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海科教

分享到:

周家泉社区家庭教育再谱新篇

来源:西宁晚报    作者:张弘靓 周家泉社区    发布时间:2018-11-08 07:24    编辑:紫涵

  青海新闻网讯

  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,2015年起,城东区周家泉社区党工委积极申请“家庭教育指导与服务”项目,围绕宣传党的方针政策和国家的法律法规,培育和践行社会主义核心价值观、“五星级文明户”创建等实践活动,进一步调动家长、儿童的主体意识和积极性,推动家庭教育指导与服务工作取得良好成效,使辖区千家万户因家庭教育指导与服务喜结幸福果。

  积极承接观摩,取得良好成效

  7月13日,全国家庭教育指导者专业能力提升研修班一行100余人,深入该社区观摩家庭教育基地。观摩中,教育专家们对社区积极响应并落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示给予高度评价。纷纷表示,社区把家庭教育指导服务作为加强社区建设与创新社区服务的主要途径,通过家庭教育知识普及,优秀家庭教育经验传播,科学家庭教育方法示范,有效地提高了社区家长自我教育、自我管理和自我服务的能力,学会了对不同年龄段孩子采取科学教育的方法,尤其是在未成年孩子的思想道德教育方面,取得了十分明显的成效。 

  倡导亲子阅读,培育良好家风

  家庭是人生第一个课堂。社区党工委始终坚持立德树人为导向,以“亲子共读”为核心,组织开展知识讲座、专家面对面、亲子实践等系列活动。旨在培养辖区青少年课外阅读学习的兴趣,使他们在读书活动中陶冶情操,广交良师益友,养成爱读书、爱学习的好习惯,积累丰富的文化底蕴。以举办“陪你悦读让梦想发光”为主题的家庭教育暑期活动开班仪式,为辖区青少年搭建了一个读书交流和提升自我的平台,增进了家长和孩子的感情,同时也加强了孩子们之间的友谊,深受辖区居民群众和孩子们的欢迎。家长代表认为,“亲子共读”不仅是父母与孩子实现高质量沟通的桥梁,更是培养孩子阅读能力、理解能力、语言能力等能力的有效途径,同时对于塑造孩子世界观、人生观、价值观也起着巨大的作用。

  注重亲子活动,加强情感培养

  为进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,真正达到家校携手共同培养孩子的目标。社区党工委联合辖区启明星幼儿园开展“父母相伴,欢乐为行”系列活动,如:在“六一”期间,以亲子互动性、趣味性为原则,举办亲子运动会,通过亲子互动,促进了孩子与家长之间的密切配合,增加了彼此的感情;暑假期间,举办“暑期欢乐,亲吻自然,学会感恩”家庭教育亲子户外活动,以亲临、参与、互动的方式,体验大自然的美,并以新农村文化为熏陶,树立孩子们的奋斗目标,教育引导孩子们热爱生活、热爱祖国的意识,激发学习热情,提高自我进取心、自信心和自豪感,学会感恩。为了增加亲子间的互动,让孩子们感受到大自然的魅力,举办“亲近大自然,快乐亲子游”活动,孩子们在与家长的共同努力下,通过完成森林探险、亲子自助烧烤、母子心连心等趣智游戏,使孩子们既体验了合作活动的快乐,又增进了彼此之间的感情,还感受到大自然景色的魅力。 

  关注未成年人,共筑美好明天

  为增强辖区未成年人法治观念和预防少年犯罪,提高学生学法用法意识,为保护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长,社区党工委组织开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《义务教育法》等宣传活动,共发放宣传册800余份,通过宣传活动,让孩子们懂得遵纪守法的重要性,同时了解在什么情况下可以运用法律来保护自己的人身权利不受伤害,让他们懂得尊重和善待生命,懂得遵守规则和秩序,进而增长自我保护意识。

  今后,社区党工委将牢固树立品牌意识,积极打造家庭教育活动品牌,围绕“家”字这个中心,突出“教育”这个主题,做好“和谐”这篇文章,坚持一年一主题、一年一亮点的原则,开展各类家庭教育主题活动。通过家庭教育专题辅导,使家长懂得为什么要重视家庭教育,怎样做好家庭教育,从而提高家长自我教育、自我管理和自我服务的能力,做到在家孝敬父母、关爱子女,在社区乐善好施、助人为乐,促使辖区居民模范践行社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德,推动家庭教育指导与服务再创佳绩。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号