站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

美丽的“摇钱树”

来源:青海日报    作者:公保安加    发布时间:2018-11-08 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 10月初的一场大雪匆匆地为隆务河畔爽朗的秋天画上了潦草的句号,柳树和杨树枯黄的叶子随着寒风摇曳,飘满大街小巷。

  沿隆务河顺流而下,走进麻巴,穿过群吾村,走过黑油油的地头,远远便看见一片红得滴血、黄得流金的树林,与黄河一级支流隆务河上游的景致不尽相同。在这里,一大片彩色的叶子为这早到的寒冷平添了几许温暖的色彩。

  隆务河谷海拔最低,土壤最肥沃的保安镇麻巴地区,与南面不远处的麦秀国家森林公园有着不一样的气候,是黄南藏族自治州同仁县黄果梨的主产区。这里几乎家家户户院里门外都长着几棵老果树,每到秋季,忙完秋收的妇女们将从自家果树上摘下的果子运至人流密集的路口和集市售卖,挣钱贴补家用。

  事实上,随着这几年同仁黄果饮料“走红”市场,黄果梨的香气也早已飘出隆务河谷,每到这个季节,妇女们的黄果生意异常红火,黄果梨显得有些供不应求。

  2014年,同仁县种植结构调整热风正劲,一处处荒坡、沟壑、昔日撂荒的土地和部分旱地都种上了黄果梨树。据了解,到今年秋,这个县黄果梨树种植面积已达到650公顷。

  “要调整种植结构,要转产,要绿化家园,这些大事儿都有政府做后盾,我们不能错过这样的机遇。”在群吾村村委会主任、致富带头人桑杰尖措看来,这无疑于政府再一次将一把打开致富之门的“金钥匙”送至村民手中。

  桑杰尖措今年38岁,非常热衷于种树,尤其是果树。每年开春,他都要在自己的园里、地头种上那么几棵果树。说起果树,他总是露出一副自豪、得意的神色——在他创办的省级四星级藏家园“热贡庄园”的院子里,生长着7棵胸径粗壮、枝叶繁茂的核桃树,相传具有百年以上树龄,树呈伞型,每棵“伞”覆盖着一块块偌大的地方,形成了一顶顶天然大凉亭。2013年“热贡庄园”营业以来,这7棵有着百年历史的天然大凉亭为庄园招来的客人已不计其数,从某种程度上,桑杰尖错已将它们视为“镇园之宝”。

  也许是走过多年的创业之路中所形成的性格使然,桑杰尖措习惯于做每一个重要决定前都仔细算一番账:“如果以一亩地为单位计算,种果树的收入和种粮食的收入绝对不止毫厘之差,再说,种果树还有一个更重要的意义,就是能让村庄变美、变绿”。

  心中有了这个盘算,2015年开春,桑杰尖措带着村民,种上了5500株黄果梨树苗,将6.67公顷杂草丛生的撂荒地化为生机勃勃的果园。今年秋天,幼小的果树已藏不住强劲的活力,一颗颗金黄色的果子挂在枝头,香气四溢。桑杰尖措们沉浸在丰收的喜悦中。

  “照现在的长势看,到后年,果树就能基本成熟,果园的收入至少能达到30万元,到时候它们就真成‘摇钱树’了。”桑杰尖措满脸自信的神色,站在寒风中,望着那一片金灿灿红彤彤的果树,不禁感叹“像火一样,太美了!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号