站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

才仁曲杰和他的环保协会

来源:青海日报    作者:陆广涛 桑曲嘉    发布时间:2018-11-08 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 才仁曲杰是玉树藏族自治州杂多县结多乡一名普通牧民,出生在三江源头的他对环境保护有着自己深刻的理解和认识。“我们靠这片土地吃饭,是这片土地养育了我们,过去因为不重视我们吃过亏,我心里也害怕过,但现在不晚,我就得保护起来。”才仁曲杰说。

  随着三江源国家公园的成立,国家对生态尤为重视,尤其是在玉树这片美丽的草原,保护生态环境变得义不容辞。才仁曲杰最初从捡拾垃圾、清理河边的废物等小事做起,并带领家人对保护环境做着许多力所能及的事。

  “但一家人的能力是有限的,刚开始家里人也很不理解,觉得我这样没有意义,但我自己干,自己做,用自己的行动感染他们。”才仁曲杰说。

  随着时间的推移,河道垃圾被才仁曲杰一点一点捡拾清理,变得干净舒服,得到的不仅是家里的理解,更是一起的参与,这让才仁曲杰越干越有劲。

  在日常生活中,才仁曲杰意识到当地居民对传播保护环境相关知识很薄弱,他开始自己学习,做好功课后,为大家讲解三江源对国家和民族的重要性,调动大家有意识保护环境的积极性。

  2014年7月,才仁曲杰组织了一个保护环境协会。协会一成立,就迎来了许多群众的积极参与,他们中有老人有小孩,这让才仁曲杰感到欣慰,并且更有了憧憬。

  “有几次因为垃圾多,人力不够,没法装车,只好到县里租了一辆挖掘机和一辆装载机来装垃圾,这一次共装满了好几辆卡车,送到了县垃圾处理场。”才仁曲杰说。

  在达俄村所属的以长江源头、吉曲源头为主的山山水水,才仁曲杰组织人员先后开展了多次垃圾清理活动。

  “在这四年内,我们环保协会共捡了垃圾199辆卡车,环保人员由最初的15个发展到现在的60个。”才仁曲杰说。

  因为是自愿发起的,因此清理垃圾的费用近90%也都是由环保协会自行承担,也有个别村民的资助。即便这样,才仁曲杰和他的保护协会依旧默默地为生态保护贡献着一份自己的力量。

  如今才仁曲杰与他的保护环境协会越发的有干劲,有计划。他们还统一了自己的服装,并将协会的名字印在衣服显眼位置上,一目了然。

  “我们经常坐下来谈谈自己对未来环境的看法和存在的不足,动员身边的老人小孩、家人和牧民,一同参与进来。如今协会看起来更像是一个大家庭。”协会成员索南曲文说。

  对于才仁曲杰来说,引领更多的人投入到环保的事业当中是一种荣幸,也是一份责任。靠着一腔热血和对家乡的热爱,他,说到了,也做到了。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号