站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

和谐共荣的“使者”

来源:青海日报    作者:公保安加    发布时间:2018-11-08 08:29    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 韩海英生长在多民族和睦共处、同舟共济的“五教一条街”隆务老街上,在他眼中“民族团结”是他必须用一生来诠释的重要命题。

  韩海英年轻时曾是黄南藏族自治州同仁县一名民办教师,后来下海经商。如今,他又一心扑在民族团结创建工作中,在“老街”,“脑子活、文化高”的韩海英有威望,有人说他是民族团结、和谐共荣的“使者”。

  作为一名生长在藏区的撒拉人,韩海英能熟练驾驭汉、藏、撒拉三种语言,这不仅使他在生意场上游刃有余,在民族团结事务中也总是能够举重若轻。由此,在同仁县民族团结创建领域中,他已被人们看作是一个典型。

  2014年底,正值全县召开民族团结进步创建表彰会,作为隆务社区的代表,韩海英独辟蹊径,用一口流利的藏语博古论今,引经据典,讲起六世夏日仓筑巢引凤“80户商贾巧匠”的历史故事,在场年轻人一时被这从未听过的历史所吸引,个个凝神谛听。最后,他精彩的演讲赢得了大家经久不息的掌声。其实,在表彰会前夕,接到演讲“任务”的韩海英为了自己的演讲能够更加打动人,让大家产生共鸣,拉近与兄弟民族间的距离,自小对这个历史渊源了然于胸的他依然在家中练习了许多次。

  “团结是力量,团结是发展的基石,只有各民族团结一心,同仁经济社会发展的动力才会更加强劲。”这是韩海英常说的一句话。

  韩海英不仅会说藏、汉、撒拉三种语言,还对各民族的文化与习俗颇有研究,由此,他便成为了公认的纠纷调解能手。

  2017年7月25日,加毛村的旦正加家里迎来了贵客,热闹非凡,旦正加将来自“老街”的客人请进里屋,献哈达,敬茶水,嘘寒问暖……

  事情得从12天前说起,2017年7月13日,一辆满载红砖的三轮农用车刹车失灵,自30米高空落下,直直砸进了加毛村村民旦正加家中,巨大的冲击力砸毁了两间房屋和一面围墙。当时,韩海英接到县上打来的电话。电话那头的工作人员语气急促“有一名村民在加毛村出车祸,查一查是不是你们隆务街的?人已经没了……”这让韩海英心头一紧,立马通知隆务社区。好在经过一轮排查后,终于确认隆务老街今天没人去往砖瓦厂。

  至此,一切看似恢复了往日的风平浪静,但惨不忍睹的现场在韩海英心中留下了劫后余生般的感觉和深深的同情之心。这件事将他的心牢牢揪住。2天后,得知县里已经明确死者身份,韩海英终于坐不住了,他动员了几名邻里,赶到远在甘肃省临夏回族自治州的临夏县营滩乡右旗村抚慰家属。

  从临夏回来,韩海英再一次动员社区邻里献爱心,募捐到善款30320元,赶到旦正加家里协商调解。7月23日那天,旦正加家的院墙被韩海英带来的“大工”翻修一新。两天后的25日,旦正加迎来了主动将2万元赔偿款送上门的韩海英。至今,说起这件事儿,对于韩海英,旦正加佩服极了,直说“他是个热情有爱心的好人啊!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号