站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

茫崖出台基层党建工作函询问责制度

来源:柴达木日报    作者:刘臻    发布时间:2018-11-08 09:55    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 为深入贯彻落实党的十九大对新时代党的建设要求和省委十三届四次全会作出的“一优两高”战略部署,切实推动全面从严治党向基层延伸。今年以来,茫崖工委探索建立《基层党组织党建工作函询问责制度》,旨在用函询问责,压实党建工作责任,推动全区基层党建工作提档升级。

  《函询问责制度》开具3类19项函询情形,由工委组宣部按照函询的情形,认真分析研究,准确认定函询情形,下发《函询通知书》。同时《函询问责制度》规定被函询对象在接到《函询通知书》10日内必须以书面形式答复,答复内容包括对问题的说明和解释、认识和态度以及纠正的措施等。《函询问责制度》明确,函询对象为党组织书记的,《回复意见》应经过党组织集体研究讨论;函询对象为党委副书记(或者为组织委员、分管领导)的,《回复意见》应当经党组织书记审批后报送;函询对象为从事党务工作的人员,《回复意见》应当经党组织组织委员或者分管领导审批后报送。

  《函询问责制度》开具3类18项问责情形,并分为从重处理和从轻问责两种类别。《函询问责制度》明确,问责对象能及时整改,且效果较好的,给予提醒教育或书面检查;问责对象虽能按期积极整改,但已造成不良影响的,给予诫勉谈话或公开检讨;情节较重、整改效果不明显的,给予通报批评;情节严重、造成严重后果、影响较大的,组织调整;凡一年内被给予书面检查2次或诫勉谈话问责的、一年内被提醒教育3次的,取消问责对象当年评优资格;受公开检讨、通报批评处理的,取消问责对象当年评优和提拔资格;受组织调整的,取消问责对象当年评优资格,当年年度考核不得评为称职以上等次。

  《函询问责制度》把党员、群众、党组织或其他组织的情况反映;上级机关指示或上级领导批示,新闻媒体曝光材料;党政职能部门提出的问责建议;“两代表一委员”提出的问责建议;党政职能部门、纪检与司法机关提出的问责建议;工委组宣部开展检查、督查提出的问责建议;年度或者阶段性检查考核结果;其他函询问责信息等八个渠道,作为函询问责信息的主要来源。通过严明调查人员与被调查对象有近亲属或利害关系的,应当回避;调查人员隐瞒、歪曲事实真相,或泄露讨论问责情况的,按照有关规定处理等工作纪律,切实提高《函询问责制度》的执行力。

  《函询问责制度》运行以来,茫崖工委组宣部共收集函询问责信息7条,下发《函询通知书》7个,落实整改事项6条,纳入后进党组织集中整顿的党组织1个,通过压力传导、压实责任,有效地推动了茫崖基层党建工作提升。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号