站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我们是这座新城的记录者

来源:海东时报    作者:王桂萍    发布时间:2018-11-08 09:58    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 11月8日,第十九个记者节如约而至。在这个属于记者的节日里,大部分人认为,记者是一个光鲜亮丽的职业,也是一个时代实事求是的记录者……

  然而,大家并不知道记者这个光荣名称的背后,饱蘸了多少人的梦想与期许,承受了多少无法名状的挑战与压力。在这个节日里,就让我来带大家了解这些文字工作者背后的故事。

  夜班编辑们正在紧张地工作 摄影:张娜

  李玉娇:感谢那些平凡的心灵

  来海东时报社已经5年了,5年的时间里我和同事们在新闻报道一线并肩作战,记录事实、寻求真相,用文字记录了不计其数的海东发展大潮中的重大事件和感人故事。

  别人眼里,我们也许光鲜亮丽,但大部分时候,新闻工作并非“高大上”,平凡的人、平凡的事、平凡的工作是我们的常态。但就是在这些平凡中,却总会感受到直击心灵的力量。

  在采访的路上,我常常会想起这样一个人,他就是化隆县雄先乡支扎警务室的一名普通民警,2017年他被公安部授予“情满万家,基层好民警”荣誉称号,他是我省唯一一个获此殊荣的民警。

  接到这个采访任务时,我踌躇满志。但我采访完才发现,很多时候轰轰烈烈的事容易记录,一颗平凡朴素的心却难以用语言描述。一到支扎警务室我就傻眼了,一间屋子、一张床、一个炉子就是他的办公室,眼前的群山和几棵白杨就是他每日所见的风景。

  当时,该民警主要负责支扎警务室附近三个寺院僧人的管理工作。起初僧人对他的工作不理解,躲到寺院里不出来,他不气也不恼,就站在寺院门口等,一等就是一天。他用了三年时间,将来自4个省22个县(区)335名僧人的信息全部记录在册。没有像样的办公用品,县上的领导让他去申请经费,结果他汇报完工作就走了,只字不提经费的事。“没啥困难,都挺好的”是他的口头禅。工龄30年从警24年,今年53岁的他还是一个普通科员三基警督。对于他来说,那片土地的安宁和平静,就是对他最大的奖赏。

  在采访中像这样直击心灵力量的人和事太多太多,并时刻激励和感动着我。

  胡生敏:我们一直在新闻的路上

  回想干记者的这几年,我想说,有幸以记者之名走进千家万户,深入基层,感受属于这个时代的一草一木,这是自己人生最好的养分!

  记者总在不停地奔波,总是奋发向前。因为新闻就在路上,真实就在前方,而记者的职责与良知永在心头。

  我的“新闻梦”始于对电视主播出镜时口语流畅、逻辑清晰的专业性的崇拜。回想起在海东时报的一千多个日夜。从第一次采访时与被采访者面面相觑的尴尬,到此刻灵活自如的问答,从第一次稿件被要求重写时的羞愧到此刻得心应手地写稿……这一路,对我而言布满了太多的坎坷和荆刺,凝结了太多的辛酸和汗水。

  如今,海东这座城市的大街小巷留下了我和同事们穿梭的足迹,真实感受到了记者的含义,那就是使命与责任。在日常采访中,知道能做的就是要做到采访时不虚构浮夸、以偏概全、捕风捉影。

  记者,有辛苦,有快乐,常常是奔忙和汗水相伴。记者这个职业是精彩的,因为采访的这个过程,在读别人,了解别人,也在检阅和丰富自己。

  金显花:做有良心和社会责任的记者

  从进入海东时报社至今,从事新闻采编工作已经整整八年了,八年的记者生涯给了我宝贵的人生财富。而记者这个称谓,一直以来,在我的心中充满着神圣,无论是正常工作日,还是法定节假日,无论是城市的大街小巷,还是乡村的田间地头,只要有新闻事件发生的地方,就有我们记者的身影。

  在外行人看来,记者就是无冕之王。然而,当真正成为一名记者以后,说句实话,八年来,我除了感受到这份工作的神圣之外,更多地体会到了这份工作的艰辛,干好记者这个职业不仅要有扎实的采写功底,更重要的是要有良心和社会责任。

  我记得在今年9月份接到一个求助电话,家住乐都青锻小区的陈先生称,自家小区的房子已经有40多年的历史了,属于老旧小区,小区内住户大都是60岁以上的老人。之前他听相关部门在五二厂有青锻小区棚户区房屋改造项目,但不确定是否真的在建,因为十几年前就做了好几次房屋登记,但到现在新房子都没见着,旧房子住着又很危险。

  随后我和同事立即驱车赶往乐都青锻小区,了解到小区的情况比想象中还要严重,小区道路上大坑小坑比比皆是,院内楼房均有墙体脱落和裂缝现象,几乎无法住人了。小区的赵老汉得知我们来问房子的事儿时,老人的眼泪止不住地往下流,老人心酸地说,盼了十年,等了十年,他这岁数怕是等不到住新房的那天了,因为已经有很多老人在等待中去世了。

  了解情况后,我们感到非常震惊,为证实新房子是否真的在建,我们来到相关部门了解情况。原来之前停工是因为资金没有到位,此次的确是在建设,建设现场内也是塔吊林立、机器轰鸣,了解到这个事实后我和同事心里松了一口气,也确信小区的老人们很快就能住上新房。

  这个故事虽然很普通,也只是我多年来在基层采访中的一个缩影,但这就是我们的责任,我们一线新闻记者的职业使命。责任和坚守,时刻在提醒、鞭策着我们不能停下,要真真切切地倾听群众呼声,扎扎实实写好每一篇稿子,本本分分做好每一篇报道。

  颜金梅:用镜头讲好海东故事

  大家都在说初心,什么是初心?那是一个媒体人的社会责任感,是敢为天下先的勇气,是铁肩担道义的锐气,是作为党和人民喉舌的豪气,是力挽狂澜的骨气。自从事新闻工作以来,作为一名海东时报社的摄影记者,在工作中感受到的不仅是压力与艰苦,更是光荣与责任。

  在采访中,每张照片的瞬间抓拍都有一个故事,我特别喜欢用镜头讲述身边的人与事。用镜头留住世间冷暖,用文字记录人间百态,用真诚传播无疆大爱。为了拍摄好每一个真实、精彩的镜头,我背着沉重的照相器材深入到最基层前沿采集新闻线索,第一个了解突发事件中的现场救援情况,记录和拍摄整个救援过程。

  作为一名摄影记者,在这个充满挑战、机遇、挫折,同时又充满满足感的道路上,明白新闻采访的成败不在于采访时间的长短,而在于采访质量的高低。采访过程中,细节决定成败,尤其是给采访人物拍照时,要抓住他的内心世界,拍出来的照片才能体现他的个性。真正的新闻往往不在那些厚实的材料中,而在我们的日常生活里。

  我多次参加了省上的重大会展和赛事活动,有时为了拍到更精彩的画面,甚至和警卫局的工作人员争的面红耳赤,但我没有气馁,没有沮丧,通过这些事情让我明白,记者采访不仅要有足够的耐心,还要做好不怕苦不怕累的思想准备。

  我坚信,只要用心,一定能用镜头讲好海东故事。

  马正艳:用版面感动读者

  我是专刊部的一名版面编辑,负责《唯情会所》《生活百科》《投资理财》三个栏目的编辑工作。但是在采访的路上我也一直勇往直前。

  去年,当一位砂石厂农民工被拖欠十余万工资多次索要无果,来到报社寻求帮助,当时我就迫切想写稿报道。那位农民工因生活所迫,当着很多人的面哭得像个无助的孩子,我的内心被深深触动。

  在经过调查了解后,我联系了施工方,告知拖欠工资的利害关系,并规劝他们及时结清工资。权衡利弊后,施工方一周内便结清了那位农民工的工资。

  那次的采访经历和那位农民工拿到工资时的喜悦和兴奋,一直萦绕在我的脑海,我也第一次感受到从事的工作竟如此伟大!

  平日里,我喜欢用版面诉说读者的故事。我做的版面有一个是情感类的,很多时候我都能接到读者的电话,他们说,你选的故事很感人,做的版面很温暖。每次听到这样的肯定,我的内心是充盈的,作为一位编辑,我愿意用版面感动读者。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号