站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省统计调查将更规范

来源:海东时报    作者:张傲    发布时间:2018-11-08 09:59    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 近日,省统计局制定了《青海省部门统计工作管理办法》,并以规范性文件形式报备省政府法制办备案。

  据了解,《办法》明确规定了部门统计工作的主要职责。完成上级部门和政府综合统计部门布置的统计工作任务,按照《青海省部门综合统计报表制度》及其它统计报表制度要求真实准确,完整及时报送统计资料;贯彻执行统计法律法规、统计制度,协助政府综合统计部门做好本部门的统计普法工作、建立统计从业人员统计信用档案,对本部门统计工作和数据质量开展检查,检查中发现违法线索,及时移交省统计局处理;制定本部门统计工作管理细则和统计数据质量管理办法,建立统计调查名录库,向省统计局报批本部门新建、修订和到期继续执行的统计调查项目;按照统计法律法规,向省统计局报送统计所需的行政记录资料和国民经济核算所需的财务资料、财政资料及统计监测等需要的统计资料。

  《办法》进一步规范了部门统计调查项目。本着加强部门统计调查项目的规范性、统一性管理,提高统计调查的科学性和有效性,减轻统计调查对象负担,推进部门统计信息共享的原则。规定了部门统计调查项目可以通过行政记录和大数据加工整理获得统计资料的,不得开展统计调查;可以通过已经批准实施的各种统计调查整理获得统计资料的,不得重复开展统计调查;抽样调查、重点调查可以满足需要的,不得开展全面统计调查。同时对部门开展统计调查项目申报、受理、审查、反馈、决定等审批流程作出了详尽说明。

  《办法》的出台进一步规范了部门统计机构和统计人员的职责、统计调查项目审批、统计调查的组织实施、统计信息化建设、统计资料管理、统计监督检查,为全面推进部门统计工作提供了扎实制度保障。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号