站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

分享到:

综述:众议院失守 特朗普面临“分裂的国会”

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-11-08 09:34    编辑:朱月琴

  中新社华盛顿11月7日电 (记者 邓敏) 2018年美国中期选举初步结果于7日凌晨揭晓,民主党时隔八年重掌众议院,共和党继续保持在参议院的多数席位。无论两党议员如何庆祝各自的胜利,白宫主人特朗普未来两年施政在面临“分裂国会”时恐受掣肘。

   当地时间11月6日,美国2018年中期选举投票日。图为纽约布朗克斯区的一处投票站。中新社记者 廖攀 摄

  通常,两年一次的美国中期选举不如总统大选那般激烈,但对于任期过半的特朗普而言这无疑是一次“期中考”。“从某种意义上来说,我就在选票上。”选前最后一天的共和党造势集会上,特朗普自己亦如是说。而根据本次选举的出口民调,三分之二的选民都表示特朗普与自己对众议员的投票有关。

  GDP数据持续向好、失业率创历史新低、工资收入稳步上涨……特朗普前半个任期的经济成绩单不可谓不好,但选民依旧“不买账”。或许,选前持续在历史低位徘徊的总统支持率能够部分说明问题。

  不过,将共和党在众议院的败选全部归咎于特朗普并不公平,毕竟总统所在政党在中期选举失利似乎已成美国政坛的“魔咒”,2016年异军突起的特朗普也未能成功阻挡总统大选年后的钟摆效应。

  当前,摆在特朗普面前的是如何应对参众两院分属两党这一新局面。此前两年国会不断内耗的情势已使特朗普的医改、基建等议程屡受阻挠,特朗普未来想在立法方面再有新突破,势必得看民主党的“脸色”。

   当地时间11月6日,美国举行2018年中期选举。图为弗吉尼亚州阿灵顿县的一处投票点。中新社记者 刁海洋 摄

  可以预见的是,重掌众议院的民主党将在一系列问题上向特朗普“发难”。从“通俄门”调查到特朗普的纳税申报表,从大法官卡瓦诺到内政部长津克,从税改到移民政策,无论是特朗普个人还是其内阁成员或是施政措施都将受到更加严苛的审视。

  选前,特朗普曾表示,如果民主党控制众议院,他的工作方式将会有所不同。但这位竭力塑造强者形象的总统是否会坐下来与民主党达成妥协仍未可知,毕竟他也可以效仿自己的前任奥巴马,以总统行政令的方式绕开国会,而这势必造成政治资源的更大浪费,也会对其2020年竞选连任带来不利影响。

  从民主党的角度来看,一味与特朗普作对亦属不智之举。NBC电视台引用一名前白宫官员的话说,最愚蠢的战略就是竭尽全力地调查特朗普并试图发起对他的弹劾以及不愿求同。目前,已经有部分民主党议员表示出愿意合作的势态。但是,对于在选战中将对方可能胜选描述为将美国带进地狱的两党来说,如何互伸橄榄枝实在不易。

   当地时间11月6日,美国2018年中期选举投票日,一位选民在位于纽约布朗克斯区的投票站填写选票。中新社记者 廖攀 摄

  尽管众议院的失守给特朗普未来执政之路亮起“红灯”,但目前就断言他的政治魅力和个人感召力会减弱乃至影响2020年大选仍为时过早,他的前任奥巴马、克林顿等也曾经历中期选举惨败但最终都成功连任。

  美国资深民调专家约翰·佐格比说,支持特朗普的选民基本盘并没有变,他真正应该担心的是州长的选举,因为州长在选区重新划分中起到关键作用,这与2020年大选息息相关。而截至目前,共和党已经输掉了至少四个州长职位。(完)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号