站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

全省教育信息化2.0解读与实践探索交流研讨会在西宁举行

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-11-08 16:58    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 为贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实“教育信息化2.0行动计划”,更高层次建设全省中小学数字校园,推进青海省基础教育信息化工作,服务立德树人教育根本任务,11月8日-9日,由青海省电化教育馆主办,中国教师研修网协办全省教育信息化2.0解读与实践探索交流研讨会在西宁举行。

  青海省教育厅副厅长董林,各市州教育局分管教育信息化的副局长,各县区教育行政部门负责人,电教中心主任、教研室主任和各级各类学校相关负责同志260多人参加了研讨会。

  研讨会提出,青海教育人要提高站位,把握新时代的教育脉搏,把青海教育信息化工作按照习近平总书记的教育思想、全国教育大会的精神和教育信息化2.0的要求,努力推向新高度。一是以落实全国教育大会精神为指导,全面提升教育信息化2.0的理解和认知水平。教育信息化2.0是落实全国教育大会精神的重要抓手,是深化教育改革与创新的有力平台,是面向未来促进师生发展的有效路径,要高度重视人的能动性和教育的内生力量,全面提升师生的信息素养,充分发挥出教育信息化对促进教育公平发展与优质发展的动能作用。二是补齐短板,夯实教育信息化的基础。目前,我省基础教育领域信息化基础环境支撑能力已经大大提升,但是区域、城乡、校际之间发展不均衡,整体现状与信息化新技术及终端高速发展的需求仍然有很大差距。全省部分学校校园网络环境较差,正常运行难以保障,部分设施设备需要维护更新。因此要进一步深化“三通两平台”建设工程,补齐短板,为全面实现“三全两高一大”夯实基础。三是开展各种培训和应用活动,提升师生信息化素养。教育信息化2.0的启动实施,标志着教育信息化开始从融合应用向创新发展高阶段演进。我们要落实好教育部相关教师信息技术的培训任务,有针对性地开展省级、市(州)级、县(区)级、校级教师信息技术能力专题培训,探索利用新媒体新模式开展培训,提升实效。在基础教育领域广泛开展“一师一优课、一课一名师”、全省教育信息化大赛、说课大赛和中小学信息技术创新与实践等系列活动,不断提高师生信息素养。

  研讨会特邀中央电教馆副馆长韩骏,浙江师范大学成教学院院长周跃良、广东省东莞市教研室教研员刘翥远、湖北黄石第八中学副校长李春元等专家教授分别作《教育信息化2.0行动计划解读》《智慧教育何以成为可能》《互联网+教育融合创新实践》《学校信息化建设与学科创新应用》的主旨讲座,开拓了与会教育信息化工作者的思维,给大家带来了更多的思想启迪,也引发不少对今后工作的反思与修正。

  研讨会期间,与会代表深入到西宁市城西区行知小学,实地观摩了教育信息化取得的成效,典型案例和课例展示。

  本次研讨会在调动教师应用信息技术的积极性和创造性、促进新媒体新技术在课堂教学中的有效应用、推进信息技术与教育教学深度融合等方面起到了积极的推动作用,并将成为青海教育信息化转段升级的信号,开启信息化支撑教育改革与发展的序幕。

11月8日下午,与会同志一行到西宁市行知小学观摩交流

11月8日下午,与会同志一行到西宁市行知小学观摩交流

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号