站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

凝聚起奋力推进“一优两高”的磅礴力量——全省学习贯彻省委十三届四次全会精神宣讲活动综述

来源:青海日报    作者:魏爽    发布时间:2018-11-09 08:27    编辑:童洋

宣讲进社区。

  青海新闻网讯 会场里、教室内、社区活动室的精彩讲解,农家炕头、村户院落、草原帐篷的团团围坐,深入浅出的阐释、气氛热烈的交流……每一场报告,都如一缕阳光温暖心窝;每一次宣讲,都似一场春雨滋润心田……这个秋季,思想的力量犹如秋日的阳光,洒向青海大地,全省上下涌动着学习贯彻省委十三届四次全会精神的热潮。

  要立足于生态保护优先,着眼于推动高质量发展,致力于创造高品质生活,大力弘扬新青海精神,全面落实新时代党的建设总要求……如今,宣讲带来的效应正在不断扩大,从城市到农村牧区、从机关到社区、从企业到校园,省委全会描绘的青海未来发展美好蓝图,在青海各族干部群众心中愈加清晰,推动“一优两高”战略深入实施的步伐,愈加齐整有力。

宣讲进牧区。

  精心安排部署

  以上率先宣讲

  省委十三届四次全会闭幕后,省委宣传部把组织开展好全会精神的宣讲作为一项重要工作精心谋划、周密安排,上下联动、共同发力,引导全省广大干部群众把思想和行动统一到省委关于“一优两高”战略部署上来,有效增强干部群众投身新青海建设的思想自觉和行动自觉。为组织开展好全会精神的宣讲,制定印发宣讲方案,编写宣讲提纲,明确总体安排、宣讲步骤、宣讲要求、组织领导、新闻报道等。组建“学习宣传贯彻省委十三届四次全会精神省委宣讲团”,由省委常委、宣传部长张西明担任团长,抽调省直机关有关部门、单位领导干部和省垣社科理论界专家学者参与。

  8月24日,省委宣传部召开学习宣传贯彻省委十三届四次全会精神省委宣讲团备课会,对开展好全会精神集中宣讲活动进行安排部署。要求宣讲成员认真备课,吃透全会精神,区分宣讲对象,“到什么山上唱什么歌”,突出重点,全面准确,多讲群众听得懂、听得进的话,使宣讲取得实实在在的效果。知目标、明方向,鼓干劲、共奋进。

  8月30日下午,青海会议中心千人厅内气氛热烈,来自省委各部委、省直各机关单位、各人民团体、中央驻青有关单位的机关党委书记、专职副书记,各单位党支部书记代表以及工委机关各党支部书记等800多名代表济济一堂,参加学习宣传贯彻省委十三届四次全会精神省委宣讲团首场报告会。

  短短一周,宣讲团成员分赴各市州、部分县(市、区)和乡(镇)、村、社区及省直各大系统,行程1万多公里,为2万多名党员干部、离退休老同志、基层群众作了40多场报告,受到广大党员干部好评。与此同时,各地按照统一部署,组建宣讲团、宣讲队、宣讲组,赴县(区)、乡(镇)、社区、村等开展宣讲活动。各地各单位领导带头,深入分管部门、联点单位和基层一线,利用结对帮扶、走访慰问、讲党课等方式开展宣讲,引领推动全会精神进企业、进农村、进牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进园区、进寺院。截止到10月15日,全省各级各类宣讲团、宣讲队等宣讲2000多场,受众100多万人。

  分级分层分类

  纵深推进宣讲

  省委宣讲团赴市州开展宣讲活动结束后,各市州党委宣传部发挥党校、干校、“百姓宣讲团”“百姓大篷车”“红旗宣讲团”“曲艺宣讲团”“劳模宣讲团”“青年宣讲团”“三老”宣讲团等的作用,抽调一批宣讲骨干,深入本地区所属县(市、区)、企事业单位、部队、学校、农村、社区等广泛开展巡回宣讲活动。各县(市、区)宣传部组织一批有一定宣讲能力的党员干部、特别是与群众联系紧密的基层党员干部、“双语”干部,组织发挥“常青树”宣讲队“马背宣讲队”“摩托车宣讲队”“百姓话廊”等基层宣讲队伍,深入乡镇、村、农家炕头、村户院落、草原帐篷等,深入开展接地气、入人心的宣讲。

  宣讲活动中,各级宣讲员以省委书记王建军在全会上的讲话和会议审议通过的《中共青海省委青海省人民政府关于坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活的若干意见》为重点,以《省委十三届四次全会精神宣讲提纲》为基本依据,紧密联系形势任务的新变化,联系新青海建设的实际,联系所宣讲地区和系统的实际,联系广大干部群众的思想实际,用生动朴实的“乡音土话”、翔实鲜活的“身边故事”等,全面、准确、深入宣讲全会取得的主要成果,宣讲全会对省情作出的新判断,宣讲“一优两高”战略部署,宣讲“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,宣讲全面落实新时代青海党的建设总要求等,通过扎实有效的宣讲,推动全会精神入脑入心、应知尽知。

  “宣讲内容丰富,既‘高大上’,又‘接地气’”“听完宣讲后,我们对青海的未来充满了信心,明晰了我们今后工作的方向和目标”……宣讲团所到之处,受到了广大党员干部群众的高度评价。

  省经济和信息化委员会综合处副处长李国雄说:“宣讲生动、精彩、管用,进一步深化了我们对‘新青海精神’‘六大原则’‘七大战略’等的认识、理解和把握”。

  海南藏族自治州电视台记者姬文华说:“听了报告获益匪浅、启发很大,我们要不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,为推动‘一优两高’战略部署添砖加瓦。”

  西宁市城东区万安街社区党支部书记李林燕说,聆听宣讲后对未来的美好生活更加有盼头、有信心了,今后要认真学习宣传好全会精神。

  创新灵活宣讲

  汇聚发展力量

  各地各系统区分宣讲对象,综合运用讲台宣讲、庭院宣讲、炕头宣讲、知识竞赛、百姓心声座谈会等生动活泼的方式方法,注重“理论+文艺+网络”,把“五四战略”“一优两高”“新青海精神”等内容编成青海花儿、小调、方言快板等,深入街道社区、广场公园、田间地头、企业车间等,以说、唱、舞、演的方式,增强宣讲的生动性鲜活性。海西蒙古族藏族自治州、果洛藏族自治州、刚察县等组建“双语宣讲团”,宣讲人员通过拉家常、讲故事、打比喻等开展面对面宣讲;省委宣传部、果洛藏族自治州各县编印通俗易懂的藏汉文“口袋书”送到干部群众手中,帮助干部群众加深对全会精神的理解。各地和系统行业还充分利用微信、微博、客户端等新媒体矩阵优势,网上网下互动,聚合多种形态,促使全会精神在各个层次各类人员全覆盖、无死角。

  宣讲活动开展以来,各级宣传部门和各类新闻媒体加强联动,形成合力,通过集中刊播发300多条消息、访谈、侧记等方式,有声势有力度地宣传报道了各级宣讲队伍和宣讲成员深入基层开展宣讲活动和取得的积极成效,共同营造了深入学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

  一次次生动的集中宣讲,加深了广大干部群众对全会精神的认识和理解。一幕幕亲切的互动交流,激发起青海各族儿女投身“一优两高”伟大实践的干劲与激情。通过宣讲,广大干部群众一致认为,宣讲活动给大家带来了一场“及时雨”,使大家全面、深入了解了全会精神,对省委与时俱进作出的省情新判断有了清晰认识,对全会提出的“一优两高”战略部署和思路举措有了准确把握,对新青海精神的基本内涵和全面落实新时代青海党的建设总要求有了深刻领会。

  大家表示,今后要大力弘扬新青海精神,以新视野谋划新思路,以新举措推动新发展,奋力书写建设富裕文明和谐美丽新青海的美好画卷。黄南州委党校教师张发宏说:“将进一步学深悟透全会精神为,认真做好宣讲,用实际行动推进‘一优两高’深入基层、深入群众、深入人心。”海北藏族自治州刚察县哈尔盖镇塘渠村党支部书记史炳全说:“在家门口聆听了全会精神的权威宣讲,提神醒脑,启发很大。作为一名村干部,要深刻领会省委全会精神,立足岗位切实为群众办实事、谋福利,以新担当新作为奋力推进‘一优两高’战略部署。”治多县加吉博洛镇党委书记魏锋说:“我们将立足本职,努力用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,为推进‘一优两高’作出应有贡献。”

  百舸争流勇争先,凝心聚力赢未来。目标已明确,路径已明晰,建设新青海的磅礴力量已凝聚,全省上下正以全新的精神面貌,深入实施“五四战略”,扎实推进“一优两高”,奋力开创青海更加美好的未来。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号