站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

农民工工资支付情况专项检查启动

来源:西海都市报    作者:莫青    发布时间:2018-11-09 07:30    编辑:童洋

  青海新闻网讯 记者从省人力资源社会保障厅获悉,全省农民工工资支付情况专项检查启动,专项检查从2018年11月1日至2019年春节前。

  全省各市州通过专项检查,确保农民工按时足额拿到工资,实现2019年春节前欠薪案件数、涉及农民工人数和欠薪数额明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

  专项检查以工程建设领域和招用农民工较多的矿山、电力、加工制造、餐饮服务、中小型劳动密集型企业、个体工商户以及发生过拖欠农民工工资问题的企业为重点。主要检查用人单位按时足额支付农民工工资、遵守最低工资规定情况。用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

  此次专项检查分阶段开展,在执法检查阶段,各级人力资源社会保障部门协调发改、公安、财政、国土、住建、交通、水利、工会等部门组成联合检查组,集中力量对用人单位工资支付情况检查,对重点行业、重点区域、重点企业逐户检查,对发生过拖欠农民工工资的企业重点检查,发现欠薪行为及时依法处理。各地建立清理欠薪工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决不销账。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号