站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

“双十一”擦亮眼 看清猫腻再“剁手”

来源:西海都市报    作者:周建萍    发布时间:2018-11-09 07:30    编辑:童洋

  青海新闻网讯 超级红包、满减红包、直降红包……“双十一”将至,各大电商平台及本地商家的促销活动不断花样翻新。与往年相比,今年种类繁多的优惠活动,吸引了不少“剁手族”,但大家也直呼“规则更复杂”“想要满减多,数学得学好”。

  那么,这些让人眼花缭乱的促销活动背后,消费者到底能有多少实惠?网购是否可以更安心了?为引导消费者理性消费,慎防落入消费陷阱,11月7日,西宁市消费者协会秘书长钟钢提醒消费者:一定要根据自身需要科学、合理购物,切勿盲目、冲动消费。

  理性消费勿被优惠迷眼

  “本来我给儿子看的一件羽绒服是268元,就等着‘双十一’的时候买。结果昨天商家说预售,可以提前享受优惠购买,满500减150,算来算去,衣服的价格还是268元。”市民辛女士致电本报96369新闻热线反映。无独有偶,网友“高原稳当”也向本报微博发私信称,在本地实体店消费的时候也遭遇了折后价更高的囧境,觉得很不合理,希望媒体关注。

  “现在是网购高峰期,消费者一定要提防价格猫腻、切忌冲动消费。”钟钢提醒,“双十一”期间,商家纷纷推出优惠活动,以降价、打折、满减、送赠品、抽奖等方式吸引消费者,但有些商家会在活动前先抬高商品原价然后再优惠,造成降价幅度较大的假象,消费者容易在“巨大”优惠诱导下冲动购物,有些商品打完折后甚至比活动前价格还要高。因此,消费者一定要擦亮眼睛,提前记录价格对比,不要轻易被高折扣迷惑,谨防价格猫腻。

  定金、订金要分清

  “双十一”期间,各大网商纷纷推出“秒杀”“抢购”活动,消费者还可能遭遇“定金”和“订金”的问题,一般来说定金不退,订金能退,各平台对于“双十一”规则的设置应当公开、透明,并且有特殊说明,让消费者明明白白消费。

  钟钢提醒,现在不少商家会以交定金可在“双十一”当天享受低价的方式吸引消费者提前交纳一定数额的定金预售,并注明定金不可退回,很多消费者交完定金又后悔了,或发现同款商品在其他商家售价更低,要求退还定金时与商家产生纠纷。在此提醒消费者,交纳定金前一定要货比三家、三思而后行,切不可冲动消费。

  看清送货时间降低退货风险

  由于“双十一”期间网商活动优惠力度较大,很多消费者都集中在“双十一”购买所需物品,造成商家销售量成倍增长,因此,送货时间得不到保障,尤其是家具等大件商品甚至延迟到次月才能送货。

  “根据《消法》规定采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由,但一些商品不适合退货。另外,消费者退货的商品应当完好,经营者应当自收到退回商品之日起7日内返还消费者支付的商品价款,退回商品的运费由消费者承担。”钟钢说,建议消费者网购前考虑好可能面临的退货费用问题,跟商家有约定的要留存证据,不要相信口头承诺,没有约定的最好购买运费险,降低退货时承担运费的风险。

  保留好购物小票、网购订单信息或其他消费凭证,以及商家宣传单(宣传海报)、商品交易(订单)页面和与商家的聊天记录等消费证据,网购最好对促销页面截屏,并索取有效购物凭证或发票,以备发生消费纠纷时使用。

  “双十一”等电商大促期间往往是网络诈骗活跃期,各类诈骗如钓鱼木马、中奖诈骗、退款诈骗、货到付款诈骗、秒杀诈骗等层出不穷。消费者要注意保护个人信息,避免贪小失大。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号