站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

传承尕布龙精神做绿色发展先锋——共青团西宁市委尕布龙绿色志愿服务队工作侧记

来源:西宁晚报    作者:    发布时间:2018-11-09 07:43    编辑:童洋

  青海新闻网讯 2018年以来,共青团西宁市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施“五四战略”,认真贯彻“一优两高”,以“两个绝对”具体化为载体,以建设“新时代幸福西宁”为总目标,以青年志愿服务行动助力绿色发展样板城市建设,组织动员全市青少年及社会各方面力量,着力打造与城市建设各方面全方位、全要素、全周期有机融合的绿色发展志愿服务队伍——尕布龙绿色志愿服务队,不断筑牢“算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌”的观念,全市各级团组织“尕布龙绿色志愿服务队”普及简约适度、绿色低碳、文明健康的发展理念,积极开展各类生态文明主题实践活动,绿色发展实践取得明显成效,为加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁作出积极贡献。

  着力打造

  绿色发展志愿服务队伍

  团市委积极争取党政支持,加大社会资源整合力度,挖掘团组织内生资源,服务和支持青少年、团员青年、社会公益生态环保组织发展壮大。广泛组建西宁市“尕布龙绿色志愿服务队”,截至目前,已在全市各县区、市直各单位、学校、社会组织、高校中成立“尕布龙绿色志愿服务队”64支,11500余名绿色发展志愿者参与其中,持续开展倡导绿色发展、植绿护绿、环保宣传、节能低碳、绿色出行等志愿服务活动214场次。同时为促进志愿者专业成长,举办绿色发展志愿者培训班3期,近1200名绿色发展志愿者参与培训,并建立绿色发展专项工作联络员制度和工作督查督办制度,做到发现问题及时整改。为进一步提升绿色发展志愿服务在市民中的知晓率,在全市公交站亭等地设立298个“志愿服务驿站”,为市民提供交通引导、便民服务等,通过阵地建设推动尕布龙绿色志愿服务队活动常态化,促进公民道德素质和社会文明程度不断提升。依托省市出台的生态环保项目资助活动,组织绿色发展志愿者组织积极参与生态环保类项目申报,引导绿色发展志愿者队伍持续、健康发展。

  大力普及

  绿色发展志愿服务理念

  全市各级“尕布龙绿色志愿服务队”始终将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强自身学习,通过共青团“青年大学习”“青社学堂”“新时代讲习所”等形式开展各类学习活动59场次,在学雷锋月、五四青年节、世界水日、世界环境日、世界无烟日等节庆日期间,坚持分类引导的方式在全市中小学校广泛开展环保第二课堂、绿色夏令营、环保知识竞赛、主题团队日等活动33场次,引导少年儿童养成热爱自然、爱护环境的良好习惯,在广大青少年中逐步树立绿色发展理念。同时还结合我市青年实际,集中开展沿湖(河)、骑行健走、交友联谊、环保实践等亲水护水活动26场次,大力宣传资源环境国情、普及环保法律法规、传播环保科技知识志愿服务理念宣传倡导活动17场次,收到良好效果。同时,为充分发挥共青团“五四青年奖章”获得者、“向上向善好青年”等青年典型的示范作用和影响力,我们将全市评选出的先进典型纳入尕布龙绿色志愿服务队成员中,并通过开展故事分享会、表彰会等形式,用他们鲜活的故事感召青少年积极参与生态文明实践。我们积极整合全媒体传播手段,通过主流报刊、广电传媒、门户网站、微信、微博和“青年之声·西宁”交互平台等多元渠道,推广在线公开课、微团课、微访谈等网络化、互动式宣讲教育模式,加强生态文化公共宣传,传播生态文明正能量。两年来,共发布“绿色发展青年先行”等相关信息175条次,关注和点赞量、转发量达到3万余次。

  广泛开展绿色发展志愿服务活动

  一是开展植绿护绿生态环保活动。我们始终以“保护母亲河行动”为统领,抓住植树节、世界环境日等有利契机,组织动员青少年因地制宜、因时制宜,广泛开展种植纪念树、领养绿地、保护古树名木、美丽乡村建设、清洁家园行动、身边增绿等内容丰富、形式多样的植绿护绿活动55场次,整合资金33.9万元,种植树苗6.93万株,参与人数27000人次。截至目前,共建有青年林14个,总占地面积为5000亩,着力建设并不断拓展共青团系统“绿色工程”。二是倡导绿色生活生产方式。为向市民大力提倡“绿色低碳”为导向的消费方式,抵制炫耀性、奢侈性消费,反对无节制的物质享受,养成俭朴、低碳的消费习惯。全市各机关单位尕布龙绿色志愿服务队在全市近37个社区(小区)组织开展绿色“光盘”行动、垃圾分类回收、物品循环利用等主题实践活动35场次,使节水、节电、节粮、节材等环保行为成为市民日常生活习惯;全市各企业尕布龙绿色志愿服务队充分发挥绿色志愿者作用,通过深入社区开展市民参与互动体验的“环保面对面”、“节约用电”小知识、“垃圾分类”游戏、“科学用水”竞答等形式,向社区居民普及西宁循环经济发展先行区示范基地建设的思路和成就;为积极探索将互联网与环保公益有机结合,全市各社会组织尕布龙绿色志愿服务队依托网络交友社区平台,以绿色传递、公益健走等新颖、时尚的方式,动员市民参与“绿色长征”等公益健走活动,以实际行动践行绿色生活方式。

  生态环保青年助力,绿色发展志愿先行,立足新时代,站在新起点,全市各级“尕布龙绿色志愿服务队”绿色发展青年志愿者将继续秉承尕布龙绿色精神,不忘初心,砥砺前行,不断拓宽服务领域和参与范围,打造专业化与常规化相结合的绿色发展志愿服务品牌,在加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁进程中争做青年先锋!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号