站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

因工受伤施工方不应推卸责任

来源:    作者:曙光    发布时间:2018-11-09 07:43    编辑:童洋

  青海新闻网讯 由于施工方安全防护措施不到位,导致王女士的丈夫摔伤住院,施工方只给10000元草草了事,应该享有的各种权益得不到保障,无奈之下,市民王女士致电晚报《社区法官》栏目寻求一条解决问题的法律途径。

  事情缘由

  王女士说,10月18日,她丈夫在301国道一建筑工地干活时不慎从4米高的架子上摔下来,事故发生后,施工方把她丈夫送到医院救助。经过近20天的治疗,病情有所好转,大夫建议回家护理,施工方承诺,每个月给她丈夫3000元生活费,三个月加起来总共10000元,其他的费用一概不管。王女士说,她本来有单位,每个月有3000多元工资,自从丈夫受伤后,她放弃了工作,如今收入没了,还要养活一大家子人,每月还要交纳750元房租(不包括水电费、物业费和取暖费),认为施工方是在推卸责任。

  律师说法

  青海延辉律师事务所赵律师认为:依据本案中事实来分析,王女士的丈夫在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害,应当认定为工伤。因此,王女士的丈夫有权要求用工单位或自行向社会保障部门申请工伤认定,并享受工伤待遇。王女士的丈夫经社会保障部门认定为工伤后,可以向施工方提出工伤赔偿,即医疗费、住院伙食补助费、交通费、食宿费、康复治疗费、辅助器具费、停工留薪、护理费。

  申请赔偿时,需要特别提示停工留薪、护理费的计算标准等细节问题。停工留薪期间:原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月;伤情严重或者情况特殊,经市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。如果用工单位未参加工伤保险的,应由该用人单位按照相关规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

  赵律师说,如果用人单位拒绝支付费用,王女士的丈夫有权向劳动仲裁委员会申请仲裁,请求裁决用工单位支付医疗费、误工费、护理费、交通费、营养费等相关费用,如对仲裁结果不服,还可以向人民法院提起诉讼。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号