站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

立足高原 跑向世界

来源:西海都市报    作者:李占轶    发布时间:2018-11-09 07:43    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 依托高原独特的地理条件和优势,青海竞技体育长期以来的一大重心,就是发展中长跑耐力项目。多年来,涌现出罗玉秀、尹顺金、任龙云、曹茉婕等一批优秀的青海中长跑运动员,一次次站上了国内外各项赛事的颁奖台,传播青海体育好声音。

  立足高原频创佳绩

  青海地处青藏高原,东部地区海拔多在2000米至2500米,是国内外专家、学者公认的中长跑高原训练的理想高度,长期生活在这种高度的世居或移居人,其心血管、呼吸系统的功能,较平原人具有明显优势。这为我省发展中长跑运动,提供了先天有利条件。

  早在上世纪20年代开始,田径运动就逐渐在西宁地区普及,群众中长跑活动活跃,人才资源丰富。我省还未成立专业队时,青海人擅于中长跑的天赋就已经显露。1952年青海省第一届运动会上创造的400米至10000米全省最高纪录,在事隔3年后的第二届省运动会上全部被刷新,提高幅度很大,其中土族运动员张德发的5000米成绩17分51秒,超过当年全国田径测验第5名。

  据省体育局工作人员介绍,1958年,青海省田径队正式成立,标志着我省中长跑项目开始正规、系统的训练。周玉亭、李鹤林、李炽文、杨辉林、沈文英、李存福等人成为了我省第一批职业中长跑运动员,在西北、西南两大行政区比赛中,均位列前3名。1960年,周玉亭以2小时37分28秒2的成绩,获全国田径分区赛成都赛区马拉松比赛第一名,这一成绩列当年各赛区之首。

  因种种原因,后来田径队被解散。直到1970年,我省中长跑运动开始了稳定发展,成为青海田径运动中的优势项目。改革开放后,随着科学选材、科学训练的推广,中长跑训练工作也不断走向多元化。曾7次获全国冠军,2创5破全国纪录并入选国家队的优秀运动员罗玉秀,就是那个时期涌现出来的代表性人物。与她同期的还有高晓莉、杨永忠、王瑾、贾春萍、杜桂荣等一批选手,都曾获西北大区冠军,在全国田坛占有一席之地。

  特殊的地理位置也被认为是成就青海中长跑优良战绩的重要因素。被誉为“奥运冠军的摇篮”的多巴国家高原体育训练基地以适宜的海拔高度、良好的硬件设施近年来成就了一个个世界冠军,多巴基地的海拔高度是高原训练最理想的高度,高纬度造就的低氧环境使训练更加有效。

  新人辈出未来可期

  除却先天优势,青海中长跑的优异成绩更离不开我省为项目发展作出的种种努力和尝试。省体育局相关负责人告诉记者,我省竞技体育一直坚持“量体裁衣”,不断优化竞技体育项目,体育专业人才培养日趋科学化、理性化,体育赛事逐步体系化。结合青海体育传统特点和经济社会发展实情,摒弃“大而全”,力图“小而精”,主打自行车、中长跑、竞走、马拉松等符合高原体质、培养和训练成本相对较低的耐力项目,从而带动青少年后备体育人才培养,引导群众业余竞技体育运动发展。在训练方面,以一线运动员为核心,开展优势资源分配,坚持科学训练、严格训练,通过引进优秀人才,教练员外出培训等,不断提升训练水平。

  由国家体育总局田径运动管理中心与青海省联合开发的“高原人才开发计划”,也使得我省田径运动迎来了新的发展机遇,开发计划旨在充分挖掘高原地区体育人才优势,扶持西部高原地区田径人才,促进西部地区田径运动水平提高。从2011年起,开发计划已成功实施七年,全省的中长跑“苗子”都参加了冬季、夏季训练营及选拔赛。通过数年的努力,青海省业余训练项目布局初步完成,中长跑、竞走等项目梯队建设初具规模,人才培养的成果已经初步显现。

  先天基础加上后天优势,我省一大批中长跑健儿在国内外大赛中崭露头角。

  80后运动员任龙云,创造了中国马拉松和10000米的最好成绩,并将全国纪录分别提高了1分3秒和1秒41,他还是中国马拉松选手中,进入世界领先水平的第一人,赢得了中国田径界一片欢呼声,人们从他身上看到了青海人特有的执着、顽强和拼搏精神。

  90后姑娘曹茉婕,17岁时第一次参加全程马拉松比赛就收获一枚银牌。第二年,又获得上海国际马拉松半程赛女子组冠军,用自信和坚强证明了自己。2013年在第十二届全运会上获得女子5000米银牌、女子10000米金牌,为青海代表团立下汗马功劳。在第十三届全运会田径马拉松赛中夺得亚军和女子5000米季军。

  00后小将谭金莲,在第十三届全运会女子青少年组1500米比赛中,不畏强手,为青海代表团夺得一枚铜牌。今年举行的全国青年(U20)田径锦标赛暨世青赛选拔赛上,获得两项女子长跑冠军。2018年全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛(亚运会选拔赛)中,谭金莲以2分08秒28的成绩夺得女子800米亚军,获得亚运会入场券。经历了国际赛场洗礼的小将谭金莲,也变得更加自信和成熟。

  我们欣喜地看到,这些优秀的青海健儿,在田径场上屡获佳绩,跑出了青海在中长跑项目上的实力和底气,实现了一代又一代青海体育人的精神传承,也激发了青海体育释放自信、推动青海体育发展改革的活力和动力。我们也更有理由相信,越来越多的青海健儿将从高原一路驰骋,跑向更大的舞台。

  曹茉婕从海北草原跑向世界

  曹茉婕出生在青海省海北藏族自治州一个普通的牧民家里。2006年,成为一名专业运动员后,曹茉婕暗暗为自己鼓劲,再苦再累,也要坚持。

  17岁时第一次参加全程马拉松比赛,她就用一枚银牌回报了付出的汗水,18岁获得上海国际马拉松半程赛女子组冠军,用自信和坚强证明了自己。2013年在第十二届全运会上获得女子5000米银牌、女子10000米金牌,为青海代表团立下汗马功劳。

  2017年全国田径大奖赛上,曹茉婕获得女子5000米冠军,女子10000米冠军。在第十三届全运会田径马拉松赛中夺得亚军,女子5000米季军。曹茉婕取得的成绩可以说是硕果累累,成为了我国中长跑项目中最耀眼的一颗星。

  在她眼中,脚下跑出的每一步都是梦想与希望,赛场就是让梦想延伸的地方。她曾说:“为青海人民争光,感到特别自豪。感谢家乡父老的支持,以后我会更加努力,取得更多的好成绩,回报家乡人民。”

  任龙云全国马拉松纪录保持者

  长跑运动员任龙云出生于1987年,这个来自海东市民和回族土族自治县的青年,用双脚“跑”出了中国男子长跑史上最精彩的一段“路”。

  上初三时,任龙云参加了一次中学生运动会,毫无运动员经历的他被选中加入专业队。经过一段时间的基础练习,任龙云于2002年末正式走上田径之路,逐步显露出他在中长跑项目上的天赋。

  在第八届全国大学生运动会上,任龙云分别以14分19秒和29分34秒的成绩,勇夺男子乙组5000米和10000米的第一名,这是青海自参加大学生运动会以来取得的历史最好成绩。

  2007年,第六届全国城市运动会上,任龙云一举打破保持了12年之久的男子10000米全国纪录,成绩是28分08秒67。而就在创造这一成绩的10天前,他在北京国际马拉松比赛中打破保持了10年之久的男子马拉松全国纪录,成绩是2小时08秒15。12天内连破两个全国纪录,这个成绩可以排在当年世界第18位,创造了中国马拉松和10000米的最好成绩。任龙云给中国田径带来了惊喜。

  迄今为止,任龙云2小时08分15秒的成绩仍然是中国男子马拉松最好的成绩,国内运动员一直没有人打破这一纪录。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号