站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海文化

分享到:

“飞鸟杯”:背负使命去远方……

来源:青海日报    作者:翔子 郭红霞    发布时间:2018-11-09 08:27    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 金秋的古城西宁,层林尽染,落叶缤纷。2018年10月26日,第二届“飞鸟杯”身障人士朗读者诗歌大奖赛总决赛在青海大剧院完美落幕。一时间好评如潮,点赞不断。

  参与过2017年首届“飞鸟杯”残疾人朗读者诗歌大奖赛的杨廷成、王海燕等人士不会忘记,”飞鸟杯”在青海高原上的诞生和成功举办,是一次有着非同寻常意义的公益文化活动,以残疾人诗歌朗读大赛的形式,为残疾人事业发声助力,这在青海尚属首次。它好就好在把我们在生活中容易忽视、轻视的残疾人群体,以一种虔诚而郑重的情怀,推到了社会大众关注的中心。

  在总决赛现场,参赛选手们满怀深情地朗诵了《大写的中国》《生如胡杨》《我和祖国一起飞》《因为有了祖国》《轮回》等作品。在身障人士的朗读和演绎下,诗歌的魅力和声音的张力拨动了观众的心弦。12组身障朗读者站在舞台中央,用诗的形式歌颂生命、祖国和大地,展现出自强不息的强大力量,用饱含深情的诗歌为爱发声、为爱助力,为青海高原带来最温暖的感动。热爱生活、自强不息、感恩社会、赞美祖国、歌唱家乡……决赛作品满满都是正能量。

  参赛选手祁俊清激动地说,当我得知第二届“飞鸟杯”组委会征集诗歌的消息后,我专门为参赛写了一首诗——《因为有了祖国》,发自内心地感恩祖国赞美祖国。与搭档一起朗诵完这首诗后,祁俊清拄着拐杖走下台来,仍然激动得泪流满面。

  李双江、乔榛、非也、张宏等中国文艺界知名人士也来到现场,纷纷以经典歌曲、经典诗朗诵等艺术形式为大赛添彩;青海省特殊教育学校、西宁市聋哑学校的学生们以团队的形式登台朗诵,为大赛增添了不少亮色。

  身障人士的真挚表达感动了在场的观众、嘉宾,并通过新闻媒体和文艺界知名人士的“朋友圈”的传播,赞誉广泛,名气大增。“飞鸟杯”创始人、青海大洋乾坤文化传媒有限公司总经理、西宁市政协委员张杨女士现场参与手语舞蹈《天之大》,在优雅的配乐声中与残障孩子一起翩翩起舞,被著名朗诵艺术家张宏当场誉为“青海最美80后女孩”。

  张杨说,在全社会的关注关怀关心下,“飞鸟杯”身障人士朗读者诗歌大奖赛已经成长为青海助残扶残的一个公益平台。

  一石激起千层浪。一场由身障人士参与的诗歌朗读大赛起到了感动人、教育人、激励人的轰动效果,并激发了社会爱心。组委会认为,从目前反馈和初步对接的情况看,拟定于明年下半年举行的第三届“飞鸟杯”身障人士朗读者诗歌大奖赛“走出青海,走出西北,走向全国”已无悬念。鉴于2019年第三届“飞鸟杯”将升格为“多省区初赛、复赛+青海总决赛”,其举办规模和影响力都将会迅速增长。张杨信心满怀地提出了今后的发展思路和设想——

  通过第一、第二届“飞鸟杯”的成功举办,组委会征集到了一批残疾人和关心残疾人的诗人创作的优秀诗歌和大赛决赛的优秀作品,以及两届大赛中有意义的画面和音视频资料,特别是中直机关和省部级领导、社会贤达人士和文艺界名人为两届”飞鸟杯”大赛题写的一大批书法作品、祝福VCR等资料,具有较高的价值,组委会计划将这些整理成册编辑出版并附上音视频电子资料,赠送给各省(市、区)残联、助残扶残模范和爱心人士,激发出更多助残扶残正能量。

  在第二届“飞鸟杯”总决赛中,组委会特邀了李双江、乔榛、张宏等中国文艺界著名人士来到高原,被参赛的身障选手们的表现所感动。他们通过微信朋友圈等表达了愿意帮助身障人士训练朗读技能的愿望,提高大家的朗诵、表演水平。经组委会初步对接,著名歌唱家李双江等愿意定期来青海,帮助我省残障人士训练朗读表演技能。

  2019年第三届“飞鸟杯”将迎来更多省份的身障人士积极参与。张杨认为,总体来讲,与外省区的选手相比,我省的残障人士选手无论知识储备、文化水平还是整体实力等方面都明显较弱。基于提高我省选手整体水平的考虑和“朗读诗歌可有效提升残障人士生活信心、精神面貌”的设想,我们计划定期举办“残疾人朗读赋能训练营”,邀请首都北京的朗读艺术家和专业人士,为我省有基础和意愿的残障人士进行专业封闭式培训,为爱助力,为其赋能。并且,组委会还计划开设“头雁引领——飞鸟残疾人公益大讲堂”。在残疾人朗读培训课堂的基础上,计划邀请全国残疾人创业典型、成功人士以及国学名家定期为我省残疾人举办公益讲堂,点燃他们的心灵之火。

  “全面建成小康社会,一个都不能少。”从“飞鸟杯”成功举办两届的经历来看,无论是残疾人本身还是在社会层面上,一个小小的火星,就能引燃残疾人向上向善的信心,树立正确健康的人生观和价值观,帮助他们自立自强,并激励更多人奋发向上。组委会计划开展“播撒火种——‘飞鸟杯’诗歌朗读者全省巡演”活动。挑选一批优秀选手在省内部分市州、部分行业系统进行诗歌朗读巡演,播撒公益爱心火种,成为我省精神文明建设领域的一个亮丽品牌。

  我们高兴地看到,“飞鸟杯”正在满怀信心、背负使命飞向远方……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号