站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

智能水表安装到底贵在哪儿

来源:海东时报    作者:张傲    发布时间:2018-11-09 11:06    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 本来是一项惠民工程,却因为收费问题,让市民没有了惠民的感受。近日,家住西宁市城西区贾小庄小区的王先生拨打本报热线,称小区强制居民安装智能水表,并且由政府补贴后价格比市场上还要高。记者调查发现,市民的理解和项目实际情况有偏差。

  11月1日,记者以“业主”身份前往该小区物业公司了解情况。据西宁四立物业贾小庄小区物业服务中心工作人员介绍,安装智能水表是为了改善小区居民用水的问题。这次安装智能水表是由城西区政府、城西区城管局、城西区城建局、街道办事处等五个部门联合推行的项目。每个水表由政府补贴50%,补贴后的价格为800元一个。原来家中有几个水表,就需要安装几个这样的智能水表。当记者询问智能水表安装是否为强制安装,该物业公司工作人员说是必须要统一安装,但随后改口称并非强制安装。“因为要更换上水管,如果有一户不安装,其他住户用水都会受影响,因此我们会去做工作。”

  但是记者在该小区32号楼前由物业公司贴出的通知中看到,尚有不少住户没有缴纳安装智能水表的费用。“智能水表怎么回事我都没搞清楚,就让我交钱。通知上还说什么过了这个村、没有这个店,我觉得这个水表价格太贵了,家里两块水表就要交1600元。”小区居民李女士说。据城西区城建局工作人员介绍,此次贾小庄小区安装智能水表的事情并不归城建局负责。包括这个事情,城建局方面并不清楚。“安装智能水表是去年我们向政府申请的一个惠民项目,主要是改善居民用水问题。如果装上了智能水表,以后收水费、用水都会有极大的改善。整个项目是有补贴的,一部分由居民承担,但是安装智能水表并非强制安装。”贾小社区主任王海英告诉记者。

  记者拨通了西宁市城西区城管局办公室的电话,该办公室工作人员告诉记者:“智能水表绝对没有强制安装,都是通过民意调查来决定是否安装。如果不安装智能水表,肯定会影响用水情况。”记者随后联系到西宁供水总公司,该公司工作人员告诉记者,西宁供水公司并没有参与安装贾小庄小区的智能水表。“供水公司供应的智能水表价格为300多元一个,安装费100元,加起来也就是400多元,一套总表也用不到1600元。”11月6日,西宁市城西区政府组织相关单位回应记者称,贾小庄小区建于上世纪八九十年代,原来的自来水管全部是铸铁的,目前已经严重老化,主管道及住户家中水管经常发生渗漏现象。为解决这一问题,贾小社区和物业公司对小区1113户住户进行了入户回访,其中220户为出租户没有签字、112户为空房,实际回访781户,其中85户不同意安装,同意安装率为70%,因此贾小庄小区智能水表及管道更换列入城西区2018年老旧散楼院综合治理项目。项目实施时也曾和相关施工单位进行过洽谈,但因费用较高,就选择了招投标,市民所需承担的费用实际上预算是775元,其中每个智能水表费用466元(和供水公司品牌不同),其他费用为水管材料、管道阀门拆除等费用,“因为每家住户面积不一,所用的材料不一样,所以每户需要的费用可能有差别,因此800元是预收费用,最后核算后再多退少补,希望住户能够理解。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号