站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

初冬与“爱情鸟”来一场浪漫邂逅

来源:海东时报    作者:赵娜    发布时间:2018-11-09 10:08    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯

  冬季,一定有很多人患上了传说中的“冬季病”——慵懒,意志消沉、情绪低落,这时你需要一场旅游来调整自己。初冬去哪里旅游好呢?也许会选择去享受花红柳绿的海岛时光,或者去感受漫天风雪的北国风光。初冬时节,何不看候鸟翩翩起舞,与“爱情鸟”来一场邂逅。

  日月山上感受一派苍茫

  作为AAAA级景区,日月山,历来是内地赴西藏大道的咽喉,有“西海屏风”“草原门户”之称。日月山也是一个充满传说的地方,唐朝之前这里叫赤岭,后得名于文成公主藏汉和亲的历史故事。山体红岩垒垒,壁立千仞。东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,又是一幅塞外景色。山体两侧有如此之大的反差,属国内罕见。日月山还拥有昆仑文化、茶马互市、海藏咽喉等重要文化元素,可称为中华历史文化中的名山。日月山虽然高不及昆仑,险不如积石,既无苍翠的森林,又无嶙峋的怪石,有的只是一派苍茫。然而,从古到今,许多过往行人都愿登上日月山去追寻当年文成公主路过日月山时留下的印记。

  相传,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。

  公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

  青海湖边看天鹅起舞

  青海初冬的景色静谧安详,风情独特,若有韩红高亢悠远的《青藏高原》相伴,就更是回味无穷,令人心醉。

  神湖烟波浩渺,海鸟翱翔天宇;经幡演绎生命奇迹,羚羊展示俊逸身姿……这就是矗立在青海高原上的蓝色湖泊——青海湖。

  青海湖上的鸟岛是最吸引游人的地方,位于青海湖最西边的一个小岛上,每年都有上千只鸟栖息于此,种类繁多,如鸥、水老鸦、天鹅、鹤,还有稀有的黑颈鹤。这里不得不提一下仙女湾,仙女湾是青海湖其中一个景点,冬季的阳光映照下,仙女湾的湖水蓝得那么纯净自然、深情幽雅,而又温柔恬静。这里也是鸟中贵族——大天鹅的故乡,这些仪态万方的精灵畅然留恋于青海湖畔,或展翅青云,巡视大湖,或打闹嬉戏、翩翩起舞。冰清玉洁、婀娜多姿,给冬日大湖增添了几许灵韵,形成了一道靓丽风景,惹得无数摄影爱好者前来拍照。看大天鹅的最好时间是在11月到次年2月之间。每年从10月份开始,大天鹅就从俄罗斯的北部、西西伯利亚以及我国新疆和静县的巴音布鲁克等地迁徙而来,11月底数量最多。每当旭日东升,一缕缕霞光洒在晶莹剔透的湖面上,便成了观赏天鹅的最佳时光。倾听着天鹅咕咕的叫声,远望着天际处它们美丽的身影,真的有凑上前去抚摸一下的冲动。当你在朝霞或夕阳下远眺天鹅休闲戏水;当你在晴空或白云里望天鹅展翅飞翔;当你在和煦的日光照耀或恼怒的狂风吹袭中看到天鹅相依相偎,相亲相爱,你就会感觉,在初冬时分走一趟青海湖,绝对不虚此行。

  体验草原牧人的豪爽

  在去青海湖的路上,你能看到许多衣着鲜艳缤纷的藏民,他们都属于游牧民族,为了便于迁徙,并不置办房舍家当,而喜欢集财富于一身———用银饰、绿松石、蜜蜡、天珠等宝石作为装饰,用动物皮毛做袍,一般藏民祖传的一身行头的价值往往在70万元左右。

  仲夏到初冬是草茂羊肥的黄金季节,也是到青海吃最鲜嫩可口的手抓羊肉的好时机。也许是水草丰美的缘故,当地的羊肉肥而不膻,油润肉酥,滋味不凡。草原上的手抓羊肉,色、香、味、形都代表了草原牧人的粗犷、豪放、热情、虔诚和好客的性格,就着手抓羊肉,喝着每顿饭都少不了的青稞酒,然后完全陶醉在藏族女孩高亢嘹亮如天籁之音的敬酒歌中……

  ●美食:酸奶是草原上独特的奶制冷饮,用牦牛奶制作成的酸奶,洁白如脂,表层金黄,鲜嫩质细,清凉微酸。加一勺白糖在酸奶中,酸中带甜,口感极佳。青海由于是少数民族地区,所以饮食具有民族特色,青稞酒、奶茶以及清真食品随处可见,而西宁的饭店也多是民族风味的清真食品。

  ●住宿:可住青海湖附近的帐房宾馆,但住宿条件不是很好,推荐三星级的青海湖宾馆,300元/间。

  ●购物:最好在青海的集市上购买民族风俗品,如昆仑彩石、孔雀翎、藏刀、铜酒壶、手工制品等。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号