站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

戈壁滩上的平安卫士

来源:柴达木日报    作者:郭佳    发布时间:2018-11-09 10:09    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 柴达木盆地和塔里木盆地之间大地雄浑、山脉蜿蜒、沙海纵横,犹如大西北一处最壮美沧桑的沙画。在沙画深处,有一片海关式的查缉楼和绿色警营——这便是海西州茫崖行政委员会公安局茫崖公安检查站,茫崖公安检查站的民警驻守着我省的西大门,扼守在进出南疆大通道的隘口,守护着我省、新疆维吾尔自治区乃至内地的大平安。

  十年驻守、十年风沙、十年付出、十年青春……茫崖公安检查站民警在这片土地上挥洒着汗水。同时,让枫桥经验落地生根,并以枫桥经验为蓝本,以“长安杯”为目标,力保连接青藏新甘四省区的长治久安。

  白手起家

  十年前的茫崖公安检查站,在戈壁滩白手起家,从一间小板房、一个沙包掩体开始;从几名民警、一辆旧车、几张简陋的办公桌椅开始。

  十年后,一幢海关式的查缉楼和绿色警营拔地而起,在寸草不生的荒漠戈壁,硬是建起了集训练场、警营文化为一体的绿色营房。茫崖公安检查站周边,还种植了近万平方米的绿化带,成为难能可贵的戈壁氧吧。

  茫崖公安检查站的查缉楼是横跨柏油马路的西大门,而这里的民警风雨无阻,常年在检查站执勤。由于检查站的特殊性,决定了他们要装备整齐地在路面上执勤,要身穿厚厚的棉衣裤、防弹衣和戴防风面罩,还要携带对讲机、执法记录仪、警棍多件套。不仅如此,还要一年四季斗风沙、斗严寒、斗酷暑、斗蚊虫,用血肉之躯铸就了一道钢铁长城。

  攻坚克难

  茫崖行委公安局副局长唐拓华告诉记者:“茫崖公安检查站民警在风霜雪雨中迎接车来车往。检查站是执勤最规范、严格、文明,也是警装最厚重的岗位。检查站平均每两分钟就要过往一辆车,工作量大、负荷重,在路面巡逻时精神要高度集中。按照冬春4个月估算,民警们基本都是在气温零下9至16摄氏度的室外执勤,类似于赴南北极深寒地区演练。”

  茫崖公安检查站建站10年来,共抓获上网追逃人员36名,缴获毒品390克,过滤了大量不安全因素。这支有着光荣传统的警队,曾先后荣获集体二等功、三等功等30多项荣誉。

  茫崖公安检查站安装了“人证合一”“人像合一”系统,采集人脸,切实提升了查堵管控水平。

  风雨坚守

  风是严格、冷酷的“教官”,民警们与最坚强的红柳、骆驼刺、芨芨草一样,在风中挺拔摇曳,几经风霜、几度春华秋实,历练成合格的人民警察。陈磊便是其中之一,他在茫崖公安检查站工作了两年有余。正在执勤的他,按照规定把自己包裹得严严实实,只露出了两只炯炯有神的眼睛。采访中,记者得知他一年只回两次家,其余时间都是在检查站度过。

  茫崖公安检查站的警花旦春措,多年的工作经历已把她磨砺成了坚强的格桑花……十年间,茫崖公安检查站民警弘扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的精神,诠释了无悔的青春,树立了柴达木瀚海公安铁军鲜活的形象,也提炼出了“只有耐得住寂寞,才能守得住繁华”的座右铭。

  与茫崖公安检查站民警一起驻守我省西大门的还有武警青海总队海西支队执勤二大队茫崖中队的官兵,茫崖中队的高爽接受记者采访时说:“我来到这里的时间虽然不长,但对这里的孤独却深有感触。今年国庆长假期间的一天,我们正在检查时,我看到一个新兵战士哭了,检查结束后问他为什么哭,原来他检查完一辆载有小孩的大巴车后,车上的孩子们一字排开向他行了少先队礼,是孩子们的举动感动了他,他说这是孩子们对他的信任和支持。同时,也让他明白了当兵的意义和坚守在这片土地上的意义。”

  茫崖中队指导员李锐告诉记者:“茫崖的风沙很大,环境艰苦,但越艰苦越让我感觉到自己职责的重要性,作为一名军人,就要有担当,也如官兵们常说的‘只有耐得住寂寞,才能守得住繁华。’我为自己在这里执勤站岗感到自豪。”

  查缉楼上的警徽,训练场上飘扬的国旗,在戈壁滩上熠熠生辉,就如海西公安的精气神。以站为家,以苦为乐的民警和官兵们,将青春挥洒在这片土地上,他们无私无畏默默守护,只为青藏新甘和内地的长治久安。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号