站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

格尔木:餐厨垃圾变废为宝

来源:柴达木日报    作者:李莎莎    发布时间:2018-11-09 10:09    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 在格尔木市东出口的餐厨垃圾处理厂里,有一些堆积起来的褐色物质,工作人员告诉记者这些物质就是餐厨垃圾变身的宝贝。

  说起这个宝贝,谁也没想到,竟是该市各个餐馆废弃的餐厨垃圾,每天18吨的餐厨垃圾,经过高温发酵,变成可使用的化肥,这一变废为宝的做法令人啧啧称奇。

  格尔木某餐馆经理马超清说:“以前,没有餐厨垃圾回收车,我们的餐厨垃圾都得不到有效处理,对我们来说,真的很头疼。现在有了餐厨垃圾回收车,每天固定收集垃圾,我们餐馆再也不用为垃圾的去处而发愁了,这样我们也省事,而且统一回收干净卫生。”

  每天清晨,餐厨垃圾处理厂的工作人员都会驾驶着餐厨垃圾收集车来到市区,到各大餐馆收集餐厨垃圾并运回垃圾处理厂,投入餐厨垃圾收运系统,最终经过高温消毒发酵的餐厨垃圾变成了肥料,从餐厨垃圾收运系统设备终端的出口洒落出来。

  据了解,为确保餐厨垃圾收运工作顺利开展,杜绝餐厨垃圾产生单位擅自处理餐厨垃圾,格尔木市于2016年8月1日施行了《格尔木市餐厨垃圾管理办法》,2016年10月15日建成试运行餐厨垃圾处理厂,项目位于格尔木市生活垃圾填埋场东侧,建设规模及标准为日处理餐厨垃圾50吨,包括餐厨垃圾处理车间、污水处理车间、锅炉房及配套建设的餐厨垃圾收运系统等。试运行两年多来,格尔木市各相关部门加大配合力度,定期联合执法检查,有效防止了餐厨垃圾通过非正常渠道收运处置。目前,该垃圾处理厂日平均处理餐厨垃圾达18吨,已产出肥料200多立方。

  格尔木餐厨垃圾处理厂厂长李统业介绍:“餐厨垃圾收运系统及处理设备主要是把收回来的餐厨垃圾分类,通过油水分离、人工分拣、自动分拣、脱水脱油等环节后,进入发酵罐,通过好氧发酵、破碎以后出来就是肥料。五道工序需要三个月。”

  笔者在餐厨垃圾收运桶里看到,桶里的垃圾主要是厨余垃圾等,通过餐厨垃圾收运系统的好氧发酵肥料化工艺,实现了“垃圾进去,肥料出来”。变废为宝,既解决了各大餐馆的后顾之忧,又为改善生态作出了积极贡献,生产出的肥料还可作农业发展之用,促进了资源绿色再利用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号