站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

国网海西供电公司首用激光技术清除线路异物

来源:青海新闻网    作者:马秀鹏 赵浩翔    发布时间:2018-11-09 10:07    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 11月2日,国网海西供电公司在格培线路培训基地首次试用“激光除异物仪”成功清除110千伏线路上的异物,在作业现场,工作人员按照使用说明,调整好设备后对准异物发射激光束,异物瞬间烧断从线上掉落,缺陷顺利消除,整个操作过程不到半个小时。

  异物挂线是导致电力线路非计划停运的主要原因之一。传统处理方法需线路停电或者带电作业,存在较高作业风险,且作业耗时长、劳动强度高。“激光除异物仪”能从地面发射激光对10-200米范围内的高空异物进行清除,可控制发射功率、调整有效距离、设置作业时间.。工作中,只需要对准导线上缠绕的风筝、塑料布等异物轻轻一扫,仅仅用时2-3分钟,异物便能悄然飘落。除此之外还能削树枝。一直以来,树线矛盾都是困扰线路安全运行的“老大难”,然而,人工作业将树枝削顶,危险系数较高。使用“激光除异物仪”只需对准树顶,就会闪现火花,十几分钟后,树枝便能应声而落。

  “激光除异物仪”投入使用后,可实现带电、远程、非接触式作业,适用于架空线路裸导线上的塑料薄膜、广告布、编织袋木质物(干树枝、湿木板)等物体的清除,无需停电和人员攀爬杆塔,在确保输电线路稳定运行的同时,降低抢修人员的带电作业风险和劳动强度,是输电专业的一项重大创新。

  近年来,国网海西供电公司积极引进新技术、新设备,应用于线路实际工作中,有效提高了工作效率,减轻了线路工人带电作业的风险和劳动强度,有效确保了运维线路的安全稳定运行。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号