站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海经济

分享到:

电亮长江源村的“指尖经济”

来源:青海新闻网    作者:王雅白 冶玉明    发布时间:2018-11-09 16:07    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 11月5日,国网海西格尔木市供电公司的冶玉明再次来到长江源村三木吉家,跟踪了解电采暖项目的用电情况,统计村民安装电采暖的意向。

  8年前,从重庆西南师范大学毕业后的三木吉,先后在玉树觉拉孤贫学校、唐古拉山镇做志愿者、大学生村官。2015年时,她组织村里13名妇女,创办了岗巴布藏族手工艺术品合作社,出任理事长,致力于藏族手工艺品文化的传承、发展与创新。

  今年她家作为长江源村首个煤改电采暖试点,把燃煤锅炉改为碳晶墙取暖。

  “原先因为雕刻嘛呢石太费电。村里电压又不稳,不敢做,现在好了。”三木吉在电脑上娴熟地处理着订单。她所说的嘛呢石雕刻,需要用大功率的电钻切割石板,然后再将云朵、莲花等图案雕刻在石板上。这可是个技术活,对供电质量要求非常高。

  “煤改电”试点村是今年长江源村的一件大事。国网海西供电公司制定了长江源村再电气化改造方案,通过增大线径、公网变增容等方式,全力做好替代项目电力配套设施建设。原来村里由10千伏白九路长江源村02号箱变400千伏安变压器供电,线路升级改造后,新增公变台区1000千伏安,实现电采暖后,长江源村预计增加负荷817千瓦,每年可节约标准煤2500吨。

  三木吉和姐妹们,白天忙罢,晚上在明亮如雪的灯光下,巧手制作乌朵、擦擦,编织着氆氇毯。制作氆氇毯的羊毛牛毛均产自海拔4700米的雪域,编织精巧细腻,其独特的民族传统技艺和亮丽的手工产品远销世界各地。“现在每天接单接到手软。”三木吉笑说。

  “电改变了我们的生活方式。尤其是这两年,村里的电变化特别大,以前冬天用煤炉子取暖,房间里热乎不起来,姐妹们做活时冻得发抖,灯光又暗,织出来的氆氇跳线、错线多,工艺真心不咋的,生意也不好。”三木吉不经意间叹了口气。转而又兴奋地说,“今年冬天有了电采暖,姐妹们就不挨冻了,哪怕是屋外大雪隆冬,屋里暖和如春。”

  为了方便村民们了解电取暖的优势,国网海西供电公司将手机APP、微信平台翻译成藏语、蒙古语,以动漫、PPT短片等方式向村民宣传推广电能替代技术。结合村里用电实际,为其量身定制改造计划,全力协助设备安装调试。还有专人解答电能替代服务政策,帮助牧民们做好运行成本分析、方案设计、现场勘查“一条龙”服务。

  “今年,我们的合作社参加了全国藏毯展节,在展览中,很多领导及国内外客商对我们的手工艺品都赞不绝口,这次还找到了很多合作伙伴!我高兴极了!我感觉到我的坚持是有意义的!”

  出门时,我指着门楣,傻傻的问了句:“岗巴布是啥意思?”

  “就是藏族的意思。”三木吉抿嘴一笑。

  黄昏的落日照在长江源村巨大的石碑上,村庄盛放在夕阳里,安静如莲。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号