站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

一朝缘起 十年耕耘 百年期许——记冷湖滨地钾肥有限责任公司董事长何茂雄

来源:西宁晚报    作者:小蕊    发布时间:2018-12-05 07:20    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 在青海海西冷湖镇昆特依盐湖的大盐滩上,这里曾经是寸草不生、荒无人烟的不毛之地,而如今却矗立着一座座规模宏大的现代化钾肥工厂,这一切都得益于滨地钾肥的创始人何茂雄,他带领着自己的团队经过十六年的默默坚守,辛勤耕耘,不断攻坚克难、不断革新技术、不断优化质量,促进了钾肥业的蓬勃发展。如今的滨地已发展成为钾肥生产重点企业,公司逐步走上“以综合利用为主,钾肥产业为重,多业发展,多元发展”之路。

  改革开放的弄潮儿

  何茂雄在上世纪六十年代初生于福建,毕业于福建师范大学政教专业,毕业后分配到青海格尔木铁路中学担任教师,由于工作的特殊性,他常常有较多的机会到青海省内各地出差,一直生活在南方的他深深被大西北的这片广袤富饶的土地吸引,大草原广阔的天地打开了他的视野,受过哲学熏陶又热爱文学艺术的何茂雄常常流连于祁连山、阿尔金山“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的美景,同时也深深感受到这里与沿海地区发展存在的较大差距,虽然落后但在何茂雄的眼里这才是最大的机遇,怀着满腔热血他立志在青海成家立业,把青海当成第二故乡,创出自己的一番事业。

  随着中国改革开放发展,下海大潮涌起,何茂雄也下海经商,起初经营庆丰钾肥厂。经过十多年的钾肥生产运营,他不断探索钾肥生产工艺,对钾肥生产的专业技术了如指掌。经营庆丰钾肥的过程中,何茂雄对于国内钾肥生产工艺改革的想法以及规模化生产的创新思路由于种种客观因素没有办法实现,慢慢地,他感觉自己需要一个更大的平台,一个可以将钾肥生产技术革新并付诸实现的平台,一个可以实现自己更多理想的平台。他说:“开发大盐滩的信心,似乎有一种使命感,是使命感推动着自己不断前行。”

  滨地钾肥的开拓者

  2003年,何茂雄仅用930万元就竞拍到海西冷湖镇这么大的一块资源,何茂雄清楚这里面肯定有它的原因。经过专家的指点知道了,大盐滩要开发问题多多,困难难以想象!首先没电又没水,荒无人烟生命禁区如何开发?其次大盐滩是特别古老的盐湖,盐板致密,孔隙度小,透水性能差,想用传统的采卤方法不可能,如何取卤?再次大盐滩没有天然补水,人工引水后,出现了淡水补不进去,卤水取不出来状况。取出来的放到哪里晒呢?因为没有适合建黑泥盐田的地方。最后大盐滩的是硫酸钠亚型卤水,镁含量特别低,得不到光卤石,没有光卤石就生产不了氯化钾,没有氯化钾生产硫酸钾也无从谈起。大盐滩是一个生命禁区,没有水、没有电,而要开发大盐滩,摆在面前的水电问题如何解决?没有道路,机器设备、建设用料如何运输?一系列的现实问题都赤裸裸地摆在眼前,何茂雄思索了很长时间,既来之,则安之,继续坚守开创一个属于滨地的未来。

  当时的何茂雄经营钾肥行业已经十多年,人生的第一桶金也已经足够满足物质生活的各种需求,“可以好好享受人生了,干嘛还要去受那份苦。”周围很多人都这样劝解他,甚至也不理解他的举措。也许是缘分,或许是命中注定。何茂雄经常开玩笑说:“我什么都不会,只会生产钾肥,就算少活20年也要实现大盐滩年产百万吨!”

  年产百万吨的实践者

  何茂雄清楚要解决面临的问题谈何容易,没有八到十年时间是根本不可能完成的。如果用十年或更长时间才有产出,又如何跟长期关心和关注滨地同志们解释?他们又是如何想的?压力可想而知。但何茂雄坚信,有青海省各级政府的支持和帮助,再大的困难都能克服,再难的问题都能解决。

  何茂雄硬是凭着坚强的意志和执着的信念,克服了常人难以想象的困难。用了六年时间修通1000公里的水管线,他用自己的脚步不止一次地丈量着这1000公里,耗去了多少日日夜夜,磨破了多少双鞋,为了中国钾肥尽份绵薄之力!前后又用了五年时间修成了600公里高压线路,不仅满足了滨地用电。也给冷湖镇政府、居民、青海石油带来方便。何茂雄提出“敬业,奉献,合作,包容”理念,先后和河北水环中心合作,采用压裂技术解决了淡水补得进、卤水取得出的问题;与盐湖研究所合作发现大量可溶性固体矿;与河北工业大学合作生产出大颗粒硫酸钾和硫酸钾镁肥;与陕西膜分离研究院合作低品位老卤生产电池级碳酸锂,同时也生产出铷中试的产品。锂的开发和利用为滨地更高发展奠定了坚实基础。聘请原上海钾盐中心主任为技术顾问,可直接用卤水生产硫酸钾,使产品质量提高,成本大大降低,收益成倍提高。

  近年来,由于受国际国内环境影响,民营企业的发展面临着种种困难,今年11月1日,习近平总书记召开民营企业座谈会强调“我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!……所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”这一席话让何茂雄更加坚定了发展的决心,他说:“习近平总书记的重要讲话进一步明确了民营企业发展的方向,进一步提振了我们干好民营企业的信心,进一步增强了我们踏踏实实、心无旁骛做强企业的责任感和使命感。滨地的发展始终要创新,增强自己的核心竞争力。”

  何茂雄默默坚守大盐滩十六个年头!人生有几个十六年?十六年想了很多!经历了很多!长年的坚守让他坚定了一个愿望——当自己到了干不动的那一天,可以在滨地当个守门人,用自己的余生来见证大盐滩一次又一次的蜕变和成长。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号