站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

魏学梅悉心照顾患病婆婆13年

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2018-12-06 08:11    编辑:田才

  青海新闻网讯

  “妈,加油,没有几层楼梯了,爬上去,咱俩就胜利了。”“呵呵呵……好,马上就到家了,加油!”12月5日,在城中区总寨镇总北村家属楼里,魏学梅正扶着婆婆李玉花上下楼梯做康复训练。李玉花的右半身因为半身不遂,上下楼梯时,她的身体重量都压在魏学梅的身上,几阶楼梯上下,魏学梅累得气喘吁吁,头上直冒汗,但婆婆每上一阶楼梯,她都会鼓励一句,婆婆呵呵直笑,感觉动力十足。“我妈不能到院子里,只能在楼里靠爬楼梯做康复训练,效果还不错,现在她可以拄着拐杖走路,我的心愿就是希望我妈能好起来。”魏学梅对西海都市报社区记者说。

  婆婆患病

  2003年,21岁的魏学梅结婚后就和公婆生活在一起,一家四口其乐融融。结婚一年后,魏学梅就生了孩子。“婆婆那会儿把我照顾得特别好,我一个月子坐了两个月!”只要一聊起婆婆,魏学梅就夸个不停。“刚生完孩子坐月子,婆婆就一直照顾我,一个月后,我想着为婆婆分担一些家务,可她就是不让,还是让我养身子。”魏学梅笑着说。

  可就在孩子刚1岁的时候,不幸就降临在这个家庭中。有一天,习惯早起给公婆做早饭的魏学梅去叫婆婆起床的时候,却发现平时开朗且能说会道的婆婆一句话不说瘫倒在床上,一条腿还搭在床沿边无法动弹,魏学梅发现婆婆不对劲,赶紧叫来老公和公公,并打了120救护车把婆婆送到医院。到医院检查后发现,原来婆婆李玉花因高血压和糖尿病而引发脑梗,导致右半身不遂。

  住院期间,为了方便照顾婆婆,魏学梅把孩子送到了娘家,和公公一起到医院照顾婆婆。出院后,婆婆由于身体原因,饮食起居都需要人照顾,23岁的魏学梅挑起了生活的担子。

  帮助婆婆康复

  婆婆生病后,让她第一次感觉到了生活的压力和责任,本来一个人带孩子就挺累人的,现在一下要照顾两个人,她不知道能不能做好。魏学梅说,最初的日子挺难熬的,几乎每天都会像陀螺一样忙个不停,有时孩子刚睡着,就要去给老人翻个身,或扶着上厕所。老人刚躺好,孩子又哭了。她每天的生活,就是带1岁大的孩子,做饭,给婆婆喂饭,扶着上厕所,翻身,给婆婆洗脚、洗澡、洗衣服……每天面对生活的琐碎,她没有抱怨,想起婆婆照顾自己坐月子时的场景,她觉得现在就得好好尽孝心。

  为了让婆婆能站起来,魏学梅发明了绳子助力器,她用一根绳子绑在李玉花的右脚上,然后用左手提着绳子的两头,帮助李玉花走路,就这样每天经过两个小时的锻炼后,李玉花的右腿肌肉慢慢恢复了机能。之后的几年里,魏学梅又陪着李玉花爬楼梯做康复训练。

  婆婆就是妈

  随着魏学梅的悉心照顾,李玉花的身体状况越来越好,以前开朗的笑容又重新回到了脸上,她逢人便笑,尤其魏学梅在她身边,李玉花就会不停地对她笑。“婆婆就是妈,看到妈精神一天比一天好,看见妈的笑容,我觉得我再累都是值得的。”魏学梅说,希望婆婆的身体能恢复,希望有一天,她能陪着婆婆、公公,和老公、孩子到外地去旅游,看看外面的世界。

  金十字社区工作人员山丽娟对记者说,魏学梅照顾婆婆13年的事迹在辖区被越来越多的人传为佳话,就在前不久魏学梅也被评为城中区孝老爱亲模范。

赞歌

●席窗烛

  西宁市民魏学梅在日常生活中始终坚持百善孝为先,用心敬老爱老,谱写了一曲孝老爱亲赞歌。

  在我国传统道德规范中,孝道具有特殊的地位和作用,早已成为中华民族尊奉的传统美德。“孝”字写起来简单,用行动诠释却不易。魏学梅悉心照顾患病婆婆13年,无怨无悔,她之所以孝顺老人,是因为她有一颗感恩的心。孝与感恩是以孝敬父母为本的孝道文化的基本元素。不孝,便不知感恩,不知感恩,便是不孝。孝是人性,孝是根本,孝是至德。其实孝与感恩和金钱没多大关系,是一种传承和文化。

  魏学梅用行动告诉身边的人:孝与感恩属于润物细无声的力量,是温和的,是深切的,更是引起内心共鸣的赞歌。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号