站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

触犯法律在押 3孩子落户成心头病
是他们帮嫌犯解了心结

来源:海东时报    作者:颜金梅    发布时间:2018-12-24 14:46    编辑:孔令磊

  青海新闻网讯 在化隆县看守所,铁窗内的谭某怎么也想不到,自己触犯了法律身陷囹圄,而政府还能为他着想,帮他解决了因为他的问题而一直不能落户上学的三个孩子的户口。

  谭某的三个孩子最大的12岁,最小的也已经8岁,为何迟迟不能落户上学?而谭某自己又是怎样触碰了法律红线而身陷囹圄的呢?

图为所长李雪峰正在查阅有关嫌疑人的家庭情况

  实施抢劫踏上逃亡路

  15年前,谭某在另外两个同伙的唆使下跑到邻村偷取别人的摩托车,被人发现后,他和其中一人守住大门,另一个人抢了摩托车后逃跑。实施抢劫后,两个同伙被判了刑,如今都已经出狱了。而谭某为逃避法律制裁,选择了背井离乡,踏上了逃亡之路。

  逃亡后的谭某先后辗转西宁市、格尔木市,甘肃省临夏回族自治州等地,提心吊胆地打着零工。由于他身份特殊,有时候打工拿不到工钱,谭某也不敢伸手去讨要,生怕自己特殊的身份被揭开。15年间,谭某一直提心吊胆,只要一看见警察,一听见警笛声,他的两腿就会发软,恍惚间以为警察是来抓他的。

  在化隆县看守所内,记者见到了谭某,39岁的谭某脸上显得很沧桑,但仿佛也轻松了许多。“15年来,我一直过着颠沛流离的生活,没有睡过一次安稳的觉,夜里总是惊醒,我对不起老婆和3个孩子,也后悔自己为什么不早点投案自首。现在虽然受到法律制裁进了监狱,但心里踏实多了。今后我要好好接受改造,争取减刑,早日一家团圆”谭某说。

图为民警正在为三子填写户口信息

  多方努力终办理户口

  虽然谭某和白某于2005年1月份就结婚了,并育有3个儿子,但始终没有领结婚证,若要解决三个孩子的户口问题,根据户口管理条例规定,就必须要做亲子鉴定。

  8月3日,李雪峰和民警一起到化隆县看守所采集了谭某的血样,将血样及时送到了青海青鼎司法鉴定中心进行鉴定。可到了鉴定中心以后,新的问题又出现了,做一次亲子鉴定的费用就要2200元,三个孩子就需要6600元的费用,这个费用从何而来?面对谭某贫困的家庭,妻子白某还有心脏病,长期在工地、饭馆打着零工维持生活,难以承担高昂的费用。面对这样的问题,韩占庆和派出所的民警一筹莫展。

  就在这个时候,鉴定中心的负责人给他们带来了一个让人无比兴奋的消息。只要能盖上村委会和镇政府的章子,证明这家人家庭非常贫困,鉴定中心就可以减免部分鉴定费用。之后,在韩占庆和李雪峰的帮助下,白某顺利开到了村委会和镇政府的贫困证明,鉴定中心减免了6600元鉴定费用。几天后,鉴定报告证实谭某是3个孩子的生物学父亲,白某是3个孩子的生物学母亲。

  拿到亲子鉴定报告后,昂思多派出所户籍民警马菊花按照相关规定给谭某和白某的3个孩子办理了户口。8月27日,紧握着户口簿的白某激动地流下了眼泪。

  技术手段锁定嫌疑人

  一直以来,化隆县监管大队把维护在押人员的合法权益放在首位。本着“教育、挽救、感化”的原则,把群众的呼声作为第一信号,把群众的要求作为第一选择。

  今年5月份的一天,化隆县公安局监管大队队长韩占庆在和谭某谈话时,发现谭某心事重重、神情焦虑,似乎有什么事情。于是,韩占庆鼓励谭某将埋藏在心中的话说出来。面对监管大队长的鼓励,谭某敞开心扉,向韩占庆打开了话匣子。原来,身陷囹圄的谭某膝下有3个儿子,由于他的原因,3个儿子不但上不了学,而且至今还是黑户,他请求监管大队帮助办理3个孩子户口的问题。

  面对在押人员这样的请求,韩占庆也左右为难。因为他心里很清楚,谭某涉嫌2003年的一起摩托车抢劫案,后一直负案在逃,被化隆县公安局民警抓获归案,移交到了看守所。触犯了法律,按理这些问题不好解决,可是韩占庆还是答应了谭某的请求。

  随后,韩占庆立即着手办理,他第一时间联系了化隆县公安局昂思多派出所所长李雪峰,告知了谭某3个孩子没有落户以及无法上学的情况。李雪峰告诉记者,他们在梳理辖区在逃人员时发现,在逃人员谭某2003年因涉嫌抢劫罪被网上追逃,但追逃登记后没有其照片,因此未能追逃成功。“一直以来,我们派出所没有放弃,一直联系他的亲属,多次到他家中做工作劝他投案自首,他的哥哥一直说会劝他来投案自首,但谭某一直没有投案自首。”李雪峰说。

  期间,谭某的妻子白某到昂思多派出所曾办理过3个儿子的户口,但按照户口管理条例规定,因为谭某是在逃人员,户籍民警告诉她只能将3个孩子落到女方的户口上,而白某又是甘肃户籍,到甘肃落户也需要男方证明,所以3个孩子的户口迟迟办理不了。“今年4月18日,户籍民警告诉我,有一个男子前来询问办理户口的相关事宜,根据户籍民警描述的体貌特征,我估计这个人就是谭某。于是,我们运用技术手段,4月28日,在化隆县牙什尕镇的一个汽车修理厂将谭某抓获归案,并移交到化隆县看守所。”李雪峰说。

  解了心结好好改造

  顺利为3个孩子解决了户口问题,这是谭某以前想都不敢想的事情。这个问题的解决无疑给谭某增添了改造的信心。“我非常感谢韩占庆大队长和李雪峰所长,刚开始听说我3个孩子的户口办下来了,我还有一丝不相信。后来家人来看我时,告诉我儿子的户口真的办下来了,现在也都已经上学了,我真的非常感动,感谢所有帮助过我们的人。我要好好改造,争取早日出狱和家人团聚,好好生活。”谭某激动地说。

  长期在工地、饭馆打工的白某看到3个孩子的户口问题解决了,孩子们也都能顺利上学,她的感激之情溢于言表。“非常感谢化隆县公安局,有了他们的帮助我的孩子终于上学了。”白某说。

  据了解,谭某已被化隆县人民法院判处有期徒刑10年。“白某身患心脏病,还一直在工地、饭馆打零工,家庭条件贫困,下一步,我们会积极跟村委会、镇政府协调一下,将谭某一家纳入低保,也好让谭某在监狱安心地接受改造。”昂思多派出所所长李雪峰说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号