站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

【2019,我们一起奋斗——新年即景】
守护好一方平安

来源:青海日报    作者: 莫昌伟    发布时间:2019-01-02 08:11    编辑:田才

  青海新闻网讯 早晨9时30分,西宁市公安局城北区分局朝阳派出所门口响起了汽车发动的声音,派出所教导员马明真结束了昨晚的值班,简单收拾之后又和所里的民警们赶往海湖新区,他们要去参加2019年西宁地区第46届元旦环城赛的安保工作。“最近四年的元旦环城赛我一届没落下,每年都去为比赛保驾护航。”马明真说,环城赛是西宁市传统冬季群众性体育活动,安全保卫尤为重要,每年他们都负责比赛沿途的安保工作,以保证比赛的正常进行。

  接过值班民警的班,中队长王欣宇开始了他2019年第一天的工作。 “朝阳派出所辖区有64个行政事业单位、 5 个行政村和全省最大的三材市场,有常住人口3.2万人,流动人口2.3万余人。”王欣宇介绍说:“区域内的工作都由所里18名民警、8名协警承担。”

  上午11时30分,派出所接到群众报警,称在北川河边看到一名神情恍惚的老人,疑似走失。景沁伦和李金龙两位民警火速赶到现场,在与老人交谈后,他们发现她说不出自己和儿女的名字,也想不起自己家在哪后,便将老人接回了派出所。

  在派出所里,两位民警一边安抚老人的情绪,一边通过人脸比对系统查找出了老人的身份信息,接着又使用警务情报系统找到并联系上了老人的儿子,前后总共花费了半个小时,老人就被接回了家。老人的儿子说: “我母亲今年78岁了,有间歇性发作的阿尔兹海默症,今早我以为她出去遛弯了,没想到竟然走丢了,多亏了派出所的民警还有热心的群众,才没让事情发展到更加严重的地步。”

  时间到了下午4时,王欣宇带领民警来到了朝阳西路双苏堡村,根据线索,他们来摸排一家疑似售卖来路不明烟花爆竹的商店。王欣宇告诉记者: “现在是元旦假日,又临近年关,每到这个时候,伪劣的烟花爆竹都会成为危害人民群众生命安全的一个重要隐患。”

  天色渐渐暗淡了下来,民警们才回到了派出所,但工作还没有结束,他们还要一直值班到明早。王欣宇心生感慨: “我们的工作就是这样,平凡但与人民群众的生活息息相关,忙碌但却关乎到所有人的生命财产安全,新的一年里我们还将继续守护好这一方平安。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号