站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

抓机遇 拓思路 利长远
——首届青海地方政府领导干部市场监管专题研修班赴深圳学习综述

来源:青海日报    作者:孙海玲    发布时间:2019-01-04 08:14    编辑:田才

  青海新闻网讯 气候温润,丹桂飘香。2018年12月的深圳迎来了一批高原上的客人——全省首届青海地方政府领导干部市场监管专题研修班的130余名学员。

  改革开放40年,抖擞精神再出发!带着对标先进、开阔视野的强烈愿望,带着干事创业、加快发展的紧迫感和责任感,2018年12月19日至27日,在国家市场监管总局的援助下,由省委组织部、省市场监督管理局联合举办的首届青海地方政府领导干部市场监管专题研修班在改革开放的前沿阵地——深圳,正式开启。

  隆冬时节,从寒意阵阵的青藏高原来到温暖宜人的鹏城,学员们感受到的不仅仅是扑面而来的温暖,还有对国家行政学院在此次培训中课程安排、师资配置、教学内容的兴奋与喜悦。

  “恰逢庆祝改革开放40周年大会召开之际,在组织部门的高度重视下,有着27年市场监管基层工作经历的我参加了此次培训班。总的感受是,走过、经过、尝过,还是学院的生活环境最美,听过、看过、想过,还是老师的课堂讲解最好。通过这次学习,开阔了视野,开拓了思路,增长了知识,提升了本领。”果洛藏族自治州玛沁县市场监管局局长解忠民说。

  感于心,践于行。西宁市城东区副区长任燕蓉认为,要把这些课堂所学运用到工作中才是培训的终极目标,在今后的工作中将以高度的责任感使命感,紧密结合市场监管新要求、新目标、新任务,深化商事制度改革,营造宽松便捷的准入环境,加强事中事后监管,推进市场监管综合执法,让人民群众“买得放心、用得放心、吃得放心。”

  在国家行政学院精心设计的课程里,学员们在知识的海洋里遨游,尽情地汲取营养。在政策理论层面,深圳市委党校教授熊哲文解读了习近平新时代中国特色社会主义思想;国家行政学院教授冯俏彬对深化供给侧结构性改革进行了全面深刻的讲解。在监管层面,和君集团党委书记田换义用亲身经历讲述了非公企业党建工作;国家市场监管总局企业登记注册局处长王丹就如何深化商事制度,全面营造优质营商环境作了全面讲解……

  “领导重视、安排精心、效果明显。”海西蒙古族藏族自治州格尔木市市场监管局副局长何咏海用这三句话概括此次培训。他说:“培训中,几位教授理论联系实际,讲课深入浅出,通俗易懂,让我们对当前国家的方针、政策有了一个全新的认识和理解。”

  放下手中的工作,重新回到课堂,集中学习培训,体现了组织和领导对市场监管工作的重视,带着感恩、热情和珍惜,学员们全身心投入到这一次宝贵的“充电”中,希望通过培训增加知识、增长见识、开阔眼界、促进成长。

  “通过这次培训,我的视野、思维、知识面得到了拓展,体会很多、感受很深、收获很大。回去后我们将在营造更加公非明便利的准入环境上发力、在营造公平竞争的市场环境上发力、在营造安全放心的消费环境上发力,让监管在阳光下运行。”海北藏族自治州门源县市场监管局局长沈昕深有感悟。

  “对于我们县一级来说,工作重点是抓好落实。市场监管,件件都是天大的事,样样都不可掉以轻心。很多同志都在感叹这是个高风险的行业,但是越难越能彰显市场监管部门的职责,越难越考验市场监管部门的担当。所以我们要将此次所学运用到实践中,主动适应改革、支持改革,以实际行动履行好政府市场监管职责。”黄南藏族自治州同仁县副县长申丽玲说。

  现场教学中,大家走出教室,走访了腾讯控股有限公司,观看了广东省改革开放四十周年成就展览,深切感受了深圳“速度”与深圳“高度”。

  “培训期间,我们结合课程讲课内容,讨论分析了青海县级市场监管工作的困难与不足,明确了未来的努力方向。”海东市互助土族自治县副县长梁岩涓表示,今后将积极提高监管能力建设,及时学习业务知识和改革政策,多走出去学习调研,借鉴发达地区兄弟单位的优秀经验,全力做好市场监管,主动服务市场主体,为营造宽松便捷的营商环境和安全放心的消费环境作出应有的贡献。

  “从雪域高原来到温暖如春的深圳,课堂上我们学到了新知识,课堂外的现场教学中,我们走进企业,参观改革开放四十周年成就展,切身感受到了深圳发展的速度。”玉树藏族自治州玉树市市场监管局副局长边巴扎西说:“这次培训对于我们来说,是很好的学习机会,也是全面提高的机会,学员们都非常珍惜这次难得的培训机会,我们一致感到深受教育,收获颇丰。”

  “这里天朗气清,惠风和畅,旭日暖阳、鸟语花香。当青藏高原上已是大雪茫茫的时候,这里却有南方特有的温暖……”离别之时,海南藏族自治州兴海县副县长薛云有些不舍:“培训的结束也是一个新的开始,我们将这些天在课堂上学到的知识转换为干事创业的动力,继往开来,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

  一路走,一路看,一路探讨,一路学习,参训学员从干事的眼界、气魄、理念、思维对标中找到了努力的方向。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号