站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我们的生活充满了阳光
——青海省玛多县生态移民的电力新生活

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-01-10 10:53    编辑:何继红
次仁和妻子一起加工制作传统藏服

  青海新闻网讯 (本网通讯员 雒文清 王兴宇 摄影报道) 2019年1月5日,玛多县生态移民新村里,坐落着一排排整齐的新房,今天的天气很好,一位藏族妇女正在井边打水,几个孩子在雪地上跑来跑去。

  在位于50栋3号的新房里,男主人次仁坐在新买的电动缝纫机前认真的工作着,彩色的布片随着他的手指不断移动,妻子岗格拉毛在一旁协助他熨烫新衣,周末在家的大儿子次成仁青负责照看着8个月的小弟弟,一幅其乐融融的温馨画面。

  次仁正在加工制作传统藏服,妻子和孩子在一旁观看,大儿子次成仁青头上戴着爸爸刚刚做好的藏式毡帽
  次仁的大儿子次成仁青抱着弟弟玩耍,身上穿的是次仁刚刚做好的传统藏服

  谈起国家电网的阳光扶贫行动,次仁的心里仿佛有说不完的话。“国家电网对我们实话好!我们的电是国家电网给拉的,水井是国家电网给打的,电热炕是国家电网送的,我的这个裁缝的学费也是光伏扶贫电站给发的。”

  海拔4300米的青海省玛多县位于黄河源头,次仁一家原来就居住在位于黄河岸边的黄河乡江旁村,家里的收入来源非常少,成为玛多县第一批建档立卡贫困户。

  自2011年国家电网有限公司定点扶贫玛多县以来,先后投入资金20182万元,帮助玛多县开展基础设施建设、旅游产业开发、教育医疗发展等扶贫行动。2016年,国网阳光扶贫行动投入资金9282万元建成了10兆瓦扶贫光伏电站,当年就创造扶贫收益380万元,帮助全县1144户建档立卡贫困户户均增收3322元。正是在这些资金的帮助下,次仁到四川学习了藏服的加工制作技术,购买了电动缝纫机和电熨斗,开始给乡亲们和县城居民加工制作藏袍。

  “原来我用这个脚踏的缝纫机,搬到新村有电了以后我买了电动的,声音也小,干活的速度快,特别好。”次仁愉快的向记者展示着他的手艺,一顶藏式帽子可以买500元,一天就可以做成。一件传统藏服可以买到4000元,八九天就可以做成。次仁足不出户,现在家庭每个月的纯收入已经接近万元。

次仁的妻子岗格拉毛用电饭锅煮饭

  “我的藏服将来做的多了,能不能在咱们国网电商上卖?”说起国网阳光扶贫行动,次仁显得非常了解。“没问题,一定行。”一起陪同采访的国网玛多县供电公司党支部书记侯延成介绍说,在国网电商平台的帮助下,玛多县的牛羊肉已经买到了全国,而且供不应求,扶贫效果非常好。

  “我们全家人的生活都是用电的,小娃娃睡觉是电热炕,大娃娃学校里是电采暖,老婆做饭用电饭锅,县城里来做衣服的人都说我们的日子比他们好!”次仁一边向我们介绍着家里的情况,一边十分高兴地说到。

  “感谢国家电网的阳光扶贫行动!玛多的太阳好,国家电网的人好,帮我们脱贫做了好多事,我们现在的生活也充满了阳光。”次仁说。

  采访结束的时候,午后温暖的阳光静静的照耀在新村的上空,奔跑着的孩子们的身上焕发着勃勃的生机。

玛多县移民新村里,一位藏族妇女正在打水
  玛多县移民新村里,一位藏族妇女正在打水,身后是国家电网阳光扶贫行动捐建的水井 
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号