站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

加强创新社会治理让人民更有幸福感——我省加强和创新社会治理综述

来源:青海日报    作者:李雪萌    发布时间:2019-01-11 08:28    编辑:童洋

  青海新闻网讯 2018年我省群众对社会治安状况的满意度为89.55% ,较2017年提高1.68个百分点,保持连续6年上升。社会大局持续稳定;平安建设取得积极成效;公共安全形势总体平稳;基层基础进一步巩固夯实……这些都是今年全省加强和创新社会治理工作取得的实实在在的成效。

  2018年,我省坚持把深化平安建设作为加强和创新社会治理的重要载体,围绕打造平安青海“升级版”的目标,坚持一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,不断创新思路理念、体制机制、方法手段,突出社会矛盾多元化解机制建设、立体化社会治安防控体系建设、扫黑除恶专项斗争三项重点,持续深化“枫桥经验”青海化实践。着力解决基层社会治理中的源头性、基础性问题,不断提高全省社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,为深入实施“五四战略”推动“一优两高”部署创造了安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

  夯实巩固基层治理

  全省以“三基”建设为抓手,区分农村、牧区、城区三种类型和州县乡村四个层级,全面推广网格化服务管理和“一站式”服务,全省各地区乡镇(街道)、村(社区)网格化管理覆盖率达100%。不断深化各层级、各领域平安细胞创建,加强地区部门信息联通共享应用,全省以网格化为载体、以规范化为基础、以精细化为方向、以信息化为保障的基层社会治理模式初步形成,推动了社会治理逐步由粗放向精细、由分散向集约转变。

  总结推广藏区依法治理的“班玛经验”升级版,推动落实藏区平安与振兴工程,探索形成了玉树州“村寺并联整治”工作经验等。通过综合施策、标本兼治、突出源头,全省基层社会治理基础进一步夯实,水平进一步提升,效果进一步显现,有力维护了社会大局的持续稳定。

  按照强化源头、加强基层、推进法治、多元化解的思路,我省探索建立各地矛盾纠纷排查调解中心、农村家庭矛盾多元化解联动等工作机制,培育出一批如西宁市大通县“1496矛调驿站”、城西区医患纠纷调解中心、刚察县“社区法律会诊站”、门源县“老马调解室”、循化县民间调解“18人小组”等典型经验做法,有效提升了基层矛盾纠纷预防化解工作的制度化、规范化水平,促进基层社会稳定。截至去年10月底,全省共排查出各类矛盾纠纷23449件,化解22253件,化解率达95%,没有发生影响社会稳定的重大案事件。

  提升社会治安防控水平

  在过去的2018年,全省通过建立完善社会治安分析研判、挂牌督办、协调会议、群众评议等工作机制,持续推进全省社会治安重点地区和突出治安问题排查整治,加强社会治安防控“五张网”建设,突出技防建设,强化信息支撑,依托“雪亮工程”建设,加强部门资源互通共享,开展公安武警联勤巡逻,组织反恐应急演练,因地制宜组织开展涉危涉爆企业、寄递物流领域隐患排查清理整治和电信网络诈骗、经济金融、食品药品、交通消防、医院校园等领域风险防控和安全管理,有效防范了重大公共安全事故发生,连续8年未发生重特大公共安全事故,群众安全感连续6年实现稳步提升,全省治安防控能力明显加强。

  在自然村设治保员、推行“治安中心户长”,在城市社区设立“街长”、“楼栋长”,完善邻里互助、户户联防、店店联防、十户联防、楼栋单元联防等不断扩充基层群防群治队伍的做法,在我省遍地开花。不断加强“村警”队伍建设,全省实现村(社区)“村警”全覆盖,有效预防和减少了各类违法犯罪活动的发生。截至目前,全省各地共建立治保会6584个、专兼职治安联防组织6042支,参与治安联防人员超过10万人。

  持续推进扫黑除恶专项斗争

  2018年底,在开展两轮巡视督查工作的基础上,全省抽调正厅级干部带队,组成8个巡视督导组,赴各地开展第三轮督导工作,坚持问题导向,真督实导、严督实查推动重点难点问题解决,推动专项斗争不断向纵深发展。

  全省扫黑除恶专项斗争开展以来,各地各部门按照省委、省政府部署要求,紧盯涉黑涉恶问题突出重点地区、行业、领域,聚焦农牧区工作重点和问题难点,紧紧围绕专项斗争13类重点打击对象,综合运用多种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,还百姓一片朗朗天空。

  以深入开展扫黑除恶专项斗争为牵引,聚焦农牧区工作重点和问题难点,出重拳、下重手,加大打击力度,坚决将黑恶势力等消灭在萌芽状态。截至目前,已侦办涉黑涉恶违法犯罪团伙31个(其中涉黑组织3个、涉恶团伙28个),破获刑事案件344起,查封扣押冻结涉案资产13563万元,依法严惩了一批黑恶势力犯罪嫌疑人,深挖查处了黑恶势力“保护伞”,有力维护了全省社会大局稳定。

  紧盯涉黑涉恶问题突出重点地区、行业、领域,严格落实属地管理、源头治理、综合管控和行业监管责任,集中开展治安乱点问题专项整治和综合治理,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。在基层基础领域,持续整顿软弱涣散基层党组织,全面开展村(社区)“两委”换届“回头看”,清理不符合条件的村“两委”成员83人;在市场监管领域,联合开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动),通过网络市场监管效能,收集涉黑涉恶违法犯罪线索,查处了27起不正当竞争和垄断竞争案件。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号