站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

文明即尊重

来源:青海日报    作者:何来    发布时间:2019-01-11 07:32    编辑:童洋

  回顾过去一年发生的那些事情,重庆公交车坠江事件仍然让人心有余悸。车上的乘客抢夺方向盘,导致公交车坠江,15人死亡。人们为之震惊:真是野蛮啊!

  是的,面对如此行为,我们首先想到的就是“文明”的反义词——野蛮。一部人类进化史,其实就是不断摆脱野蛮、走向文明的历史,就是“尊重”精神不断成长的历史。古代社会,战争中的屠城行为屡屡见诸史书。在现代战争中,那种伤及无辜平民的行为将会遭到各方面的谴责,同时,战争往往是政治的延伸,很多时候都会用政治途径解决。这就是进步,就是文明的象征,就是对生命的尊重。

  在漫长的中国封建社会,“三纲五常”天经地义。在现代社会,男女平等取得了很大的进步,家庭中,孩子的意见往往得到家长的尊重。应该说,这是中国社会迈向文明的一大步。

  人是群居动物,就连鲁滨逊在无人荒岛上,还有星期五相伴呢。因为群居,就形成了社会,人与人之间就会发生这样那样的关系。人们意识到,这个社会并不是由自己一个人组成的,自己的行为需要约束,需要规则,而不是为所欲为,只有这样,社会才能健康发展。这种对规则的尊重、对契约的尊重,就是文明的标志。法律是规则的“升级版”,要建立法治社会,首先要大力培养人们的规则意识、法律意识,要尊重规则、尊重法律。

  从对生命的尊重、对情感的尊重,到对规则的尊重,人类的“尊重”精神又成长了一大步。

  其实,“尊重”很简单,就是对自己以外的存在的价值的承认和珍视,既包括其他生命体,也包括各种思想、情感、意见、规则的尊重,这实际上也是自我人格的一种完善。

  三国时期,魏国大臣羊祜与东吴名将陆抗对垒,陆抗曾派人赠酒给羊祜,羊祜相信对方的为人,饮之不疑。陆抗生病,羊祜送去药物,其部下怕药中有毒,一再劝阻,陆抗却说“:羊祜岂鸩人者!”毫不迟疑地饮用。这个故事之所以传为千古美谈,就是因为此二人人格高尚,从内心尊重规则、尊重对手。

  是否具有尊重精神,可以清晰地折射出一个人、一个民族、一个国家的文明程度。中国在国际交往中之所以受到国际社会的普遍赞誉,就是因为无论大国小国,无论强国弱国,其社会制度如何,我们都尊重别人的选择,从来不把自己的想法强加于人。

  这些年,在我们的社会中,懂得尊重的人越来越多,社会文明程度已经大大提升。但是,毋庸讳言,在很多地方、很多领域,不尊重他人、不尊重法律、不尊重生命的现象仍时有发生。假疫苗事件,既是对法律的不尊重,更是对生命的不尊重。重庆公交车坠江事件,源自当事人对生命和规则的严重不尊重。生活中有人排队“加塞”,这也是对他人的不尊重。在学校里,有些老师体罚学生,在学生幼小的心灵中埋下了“强权就是真理”、不尊重他人的种子,这势必影响孩子的一生。学会尊重,我们的生活将更加美好,我们的社会将更加文明、和谐。学会尊重,任重而道远。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号