站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

子弟兵情洒山村只为民

来源:海东时报    作者:胡生敏    发布时间:2019-01-11 09:49    编辑:张启杰

  军分区领导和村干部召开座谈会商量扶贫对策

  军分区为隆国村捐赠农用机械

  慰问贫困户

  青海新闻网讯 古色古香的休闲文化长廊,宽敞明亮的村服务中心与老年活动中心、蜿蜒盘旋的乡村水泥路,一个个恬静闲适的农村院落,农户脸上洋溢着幸福的笑容……虽然早已进入冬季,但在海东市乐都区瞿昙镇隆国村,到处充满了温暖的气息。

  “近年来,海东军分区的帮扶,真是让我们村里发生了翻天覆地的变化。”隆国村村支书赵世林直夸海东军分区给该村的发展带来了新气象。

  2016年初,按照省军区和海东市委安排,军分区联点帮扶乐都区瞿坛镇隆国村。三年来,军分区官兵凭着子弟兵对驻地群众的深厚感情和对扶贫事业的满腔热情,主动作为,以党组织建设、基础设施建设、医疗援助、结对助学等活动为抓手,集中人员、资金助力隆国村脱贫攻坚工作,奏响了军民情深的主旋律。

  摸清民情开“良方”

  几年前,这里还是另一番光景。“全村120户468人,贫困人口有32户122人。村民走的是泥土路,村里无产业,群众增收难。”军分区干部陈正锋回忆,第一次进村,这里的贫困面貌令他心酸。

  “农村富不富,关键看支部”。扶贫工作一开始,军分区就把抓“两委”班子建设放在扶贫工作首位。隆国村有1个党支部,党支部成员平均年龄大,党群组织功能弱化,村党支部无法集中力量办大事,基本处于自生自灭、各个延续的状态。军分区把帮建组织、帮带党员干部作为精准扶贫的重要突破口,由军分区政治工作处和乐都区人武部分别对口挂钩帮带村“两委”,协调建议瞿昙镇对村党支部成员进行了调整,让年轻的党员进入村“两委”班子,组建村部技术骨干培训室,抽选村里文化水平较高、接受能力强的骨干进行农业知识培训;组织村党支部成员到附近脱贫成功、可学习借鉴性强的村参观学习,激发村干部带领村民脱贫致富的紧迫感和动力。近3年,军分区累计投入10余万元,为村党支部、活动室购买电视、电脑、打印机和办公桌椅等,为村技术培训室配置桌椅25套,先期为该村部分技术骨干购买大豆种子6000斤,村党员干部和部分骨干成为村里脱贫致富的组织者和带头人。

  记者了解到,2016年底,隆国村整体脱贫,但脱贫后的巩固提升任务更加艰巨。为防止返贫,军分区在积极克服自身在军队调整改革后人员少、国防动员任务重的矛盾,专门成立了以军分区主官任组长,军、地相关人员为组员的“参与打赢脱贫攻坚战工作领导小组”,研究制定长期扶持隆国村方案计划。军分区领导亲力亲为,多次到该村考察了解情况,与镇党委书记、村党支部书记、包村干部就扶贫帮建工作进行座谈,进行集体“会诊”,找准了产生贫困问题的“病根”。军分区认为,隆国村贫困的根源,在于基础设施落后,致富“经络”不通。

  扶持什么项目?投入多少资金?会遇到什么困难?有什么具体措施?针对这些问题,军分区定实帮扶措施,为隆国村制定了一套扶持计划,每个帮扶户建立一本帮扶台账,确保帮扶重点突出、抓手实在。

  2018年夏天,军分区领导调研发现,隆国村大部分青壮年春播和秋收农忙时节都在外地打工,因农作最佳时机本村里有效劳动力有限,致使本就薄产的高原耕地大面积减产。对此,军分区扶贫工作组与乡村两级党组织协商,在广泛征求贫困户意见的基础上,结合隆国村现状,扶持村集体开垦荒地种植马铃薯、燕麦扶贫项目,为该村出资17万元,采购2台拖拉机及犁头、旋耕片等配套设备,并有针对性地做好操作技能培训。

  隆国村村支书赵世林感慨地说:“军分区的官兵最了解老乡需求啥,帮扶项目实在管用,真正把扶贫巩固提升工作做在了百姓心坎上”。

  争项引资补“短板”

  “我们从村民最关心的路、水、基础设施开始,集中优势力量,攻下关键节点!”几年来,海东军分区把扶贫工作力量向基础设施建设和社会事业聚焦。资金有缺口,他们积极协调市、区有关部门予以经费和政策支持,还从家底中挤出经费支援。

  从第一次落脚隆国村破旧的村委会,军分区就认识到村委会是一个村的“脸面”,要摆脱贫困村的帽子,不仅要使村民富起来,还要把形象树起来。为建设村委会活动室,海东军分区协调地方共同投资30余万元完善了村委会、党员活动室。到村委会办事的群众纷纷说道:“总算有个村委会的样子了,我们村民们脸上都有光了……”

  2016年,军分区、人武部积极与乐都区相关部门协调,争取文化局项目资金12余万元修建600平方米的文化广场一处;积极向省文化厅争取实施了投资30万元的村级文化活动中心示范村项目,修建乡村舞台一个,并配备电脑、社火服装、音响等价值9万元的文化器材;协调争取170万元的高原美丽乡村建设项目,为该村修建彩门一个,安装太阳能路灯20盏,硬化村社道路4公里,硬化党员活动室场地400平方米,文化墙300余平方米;争取和实施了投资8万元的抗旱机井项目。

  如今,隆国村村社道路全部硬化,自来水全部通到农户家中,电力农网升级改造全面完成,高原美丽乡村项目建设全部完工,村级文化活动场所,村级综合服务中心,村级医疗室均达到标准,基础设施全面完善。

  谈起村里的变化,村民侯建恩颇有感触:“以前白天忙庄稼活,晚上就没事儿干了。现在不一样了,村里新修了文化广场,还安装了健身器材,吃过晚饭,大家去广场健身跳舞,生活丰富了不少呢。”

  真情帮困解“难题”

  “军费不能随意开支,没有更多钱投入扶贫,但只要我们用心用情,不当旁观者,不做门外汉,熟悉掌握党的各项扶贫政策,扶贫工作就能大有作为。”乐都区人武部政委王占武谈扶贫心得。

  无论是军分区、人武部还是驻村工作队,他们都把贫困户当成自己的亲人,只要贫困群众需要帮助,都必竭尽所能,想方设法为贫困群众东奔西跑。去年,军分区把“手拉手、一帮一”助学活动放在隆国村,对因子女上学致贫的困难家庭,由军分区机关9名团以上干部长期助学帮扶,在每年每人2000元的基础上,协调相关部门落实困难家庭助学措施,使其顺利完成学业,防止其家庭返贫。同时,军分区保障处与隆国村卫生室结对,采取技术帮带、知识培训、送医送药等活动,为村民免费提供药品100余种,为村卫生室配备了2万余元的常用药品,解决了村民看病远、看病难的问题。

  “授之以鱼不如授之以渔”,要确保隆国村的贫困户如期脱贫,不仅要为他们排忧解难,更要想法设法为他们增加收入。为此,军分区工作队坚持以扶贫惠民政策为导向,鼓励贫困群众通过自身努力实现稳定脱贫、长效脱贫。2016年来,军分区与区委、镇委研究,确定该村产业发展项目4个,即:运输业17户,特色种植2户(花椒种植)、农家乐2户,生猪养殖8户。目前所有产业项目运行良好。通过自查和入户算账,村32户122人年人均可支配收入均能达到3316元。

  产业项目的实施为贫困户增加了收入,改善了生活条件。村民韩英生是村里的贫困户,也是17户运输项目户中的一户,当记者问起自从发展运输产业后生活发生了哪些变化时,韩英生说:“由于身体原因,我干不了苦力活,家中还有年迈的母亲要照顾,自从有了三轮农运车,不仅可以在家门口挣钱,还可以提高收入呢!”

  一分耕耘、一分收获。军分区在隆国村的扶贫工作得到了广大村民的认可。

  2016年年底,隆国村顺利通过省、市、区验收,实现了整村脱贫的目标。看到产业项目给贫困户带来的每一笔收入,军分区扶贫干部们感到由衷的欣慰。

  回想起近两年的扶贫工作,海东军分区政治工作处主任王巍告诉记者:“说实话,起初我也感到扶贫工作压力很大,我们帮扶的贫困村,大多地处比较偏远、交通不便、对外信息不畅,生产生活环境较差;村级组织涣散、青壮劳力缺失、老弱病残突出,生产生活积极性不高。但我始终认为,身到心入真帮扶,让群众的思想真正活络起来,是精准扶贫首要解决的问题。”

  记者手记:隆国村已经整村脱贫,但是扶贫工作还远没结束。近日,记者又跟随军分区领导去隆国村赠送疫苗冷藏冰箱,进一步加强乡镇基层预防接种单位的冷链运转能力,为该村疫苗储存、疫苗质量安全提供了安全保障。

  行驶在畅通平坦的水泥路上,目光所及时不时会看到村民们在辛勤忙碌着,小孩子喧闹在宽敞的院子里。道路两旁林立着笔直的白杨树,虽然树叶已掉落无几,但那挺拔的身姿仿佛宣誓着未来将是一颗颗参天大树。一下车,军分区领导和村委干部亲热地聊开了,看着村委干部脸上洋溢的笑容,幸福之路在这里延伸开来……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号