站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

砥砺爱国情怀 激发奋斗精神
海西州“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动启动

来源:柴达木日报    作者:索南江措    发布时间:2019-01-11 09:43    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 为切实加强对全州知识分子的政治引领、团结凝聚、联系服务,引导广大知识分子爱国奋斗、建功立业,1月10日,海西州举行在全州知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动启动仪式。海西州委常委、组织部长、州人大常委会党组书记多杰出席会议。

  会议指出,立足新起点、新时代,面对新征程、新使命,开展好“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,就是要引领广大知识分子深入学习领会习近平总书记重要指示精神,树立牢固的家国情怀,弘扬爱国奉献精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中;要推动各级党委(党组)全面落实党的人才政策,礼敬人才、厚待人才、激励人才、服务人才;要落实省委和州委政治引领、精神凝聚、涵养生态的政治要求,主动投入到服务“一优两高”战略的中心工作上。

  会议强调,各地区、各部门、各单位要在本系统、本领域、本行业广大知识分子中迅速兴起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮,全面加强宣传解读,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同;要抓好国情研修培训,将爱国奋斗精神作为知识分子国情研修、业务培训的重要内容,列入研修培训大纲和课程模块;要发挥典型引导作用,积极开展践行爱国奋斗精神先进群体和个人选树工作,用身边事教育身边人;要开展岗位践行活动,把开展活动与激发知识分子创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,最大限度激发广大知识分子的奋斗激情,引导广大知识分子扎根人民、奉献国家。

  会上,青海原子城“两弹一星”精神宣讲团成员讲述了一大批优秀知识分子扎根西部大漠、勇攀科技高峰的优秀事迹。宣讲报告由“伟大的事业,永恒的精神”“共和国之恋”“开拓创新、勇攀高峰”“共和国不会忘记”“民族脊梁”五个篇章组成,宣讲团成员通过演讲、音诗画、情景剧、现场讲解等方式,展现了以邓稼先、钱学森、郭永怀为代表的我国老一辈革命家和科学家,在艰苦卓绝的环境和条件下,克服巨大困难、战胜巨大挑战、完成巨大超越的历史功勋,以及响应党和国家号召、胸怀强国梦想、甘当无名英雄的高尚品格。宏大的历史环境、细腻的细节对话,让现场听众仿佛回到了那激情燃烧、艰苦卓绝的岁月,也更加深刻感受到了“两弹一星”精神的内涵。聆听了“两弹一星”精神宣讲报告,大家备感鼓舞。州直机关工作人员小李感慨地说:“221基地虽已退出了历史舞台,但那片土地孕育出来的‘两弹一星’精神将永远流传下去。老一辈科学家们的爱国奋斗精神永远值得我们学习。”

  会议还作了交流发言。

  参加会议的还有海西州委宣传部相关负责人、各市县工委组织(组宣)部相关负责人,州直各单位、全州各行业、各领域知识分子代表;医疗、教育、党校、中央和省驻州单位、公检法及企业干部职工代表。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号