站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

生态保护让天峻草原更美

来源:海东时报    作者:苏烽    发布时间:2019-01-11 09:21    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 近日,记者从天峻县畜牧水利局获悉,为保护天然草场环境,实现畜牧业有序发展,天峻县紧抓退牧还草工程、青海祁连山生态环境保护与建设综合治理工程等重点生态保护工程的实施,推进全县防治高原鼠兔、治理退化草地、草食畜牧业发展工作有序开展。

  天峻县是海西州最大的牧业发展地区,产业结构以牧业为主。长期以来,受气候和人为等因素的影响,草原退化、草场面积急剧缩小,草原鼠害频发成为制约当地生态保护和畜牧业发展的主要因素,因而实施生态保护工程还草灭鼠则成为天峻县草原生态恢复和畜牧经济发展的关键点。

  2018年,该县抓住青海祁连山生态环境保护与建设综合治理工程实施的有利时机,投资650万元实施草原有害生物防控项目,在鼠害频发的苏里乡措岗村、德陇村、登陇村等5个牧业村开展草原鼠害防控行动,灭治高原鼠兔面积8.7万公顷,作业规模达13万公顷。投资450万元,在阳康乡艾日盖塘村治理退化草地达1000公顷。实施草食畜牧业发展项目,新建80栋畜用暖棚。并通过黑土滩治理、人工牧草种植等生态保护方式,减少牧草损失,防止水土流失,逐步使草地生态系统趋于良性循环,形成草原生态保护的长效机制。

  截至目前,天峻县共建设休牧围栏3.3万公顷、划区轮牧围栏1.3万公顷、木里矿区修建围栏9.3万米、退化草原改良3000多公顷、黑土滩治理1300公顷、毒杂草治理666公顷、配套舍饲棚圈200户,累计投资已达3020万元。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号