站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

警民牵手110 共创平安迎大庆——全省各级公安机关集中开展“110宣传日”活动侧记

来源:青海法制报    作者:陈文雯    发布时间:2019-01-11 15:50    编辑:张启杰

本版图片均由 邢鹏 摄

  青海新闻网讯 “您好,110!”一声简单而亲切的问候,不知温暖了多少人的心,又给多少人带来了希望。2018年,全省各级公安机关110报警服务台民警和接处警民警,全力奋战在急、难、险工作的第一线。

  昨日是全国第33个“110宣传日”,全省各级公安机关组织开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的集中宣传活动,刑侦、反恐、交警等警种的民警,走上街头,以摆放宣传展板,发放宣传手册、宣传单形式,通过图片、案例的方式告知广大群众报警、求助、自救、防灾的方法和途径,切实增强全民的安全意识和自我防护意识。民警们冒着寒风,热心向过往群众提供咨询,通过多警种、多形式的宣传,营造了良好的警为民、民拥警的互动氛围。

  14时许,记者走进位于省垣中心广场的“110宣传日”活动现场,虽寒风阵阵但大家的热情不减。记者注意到,在现场最受群众欢迎的是特警的枪支、排爆等警用装备的展示,穿戴全套装备的特警队员引得人们纷纷驻足。带孩子来参与体验的市民代青告诉记者:“每年一度的‘110宣传日’活动,我都会带孩子参与,希望让他从小树立各方面的安全意识。”对于公安机关开展的这类主题活动,他给予了肯定:“寓教于乐是最有帮助的”。

  “您好,请您填写一下宣传意见表,为我们的工作提出建议与意见。”记者看到西宁市公安局指挥中心的展台附近挤满了人,许多群众正在认真填写意见表,旁边民警的手里已收集了厚厚的一沓。西宁市公安局指挥中心调研科科长李亚伟告诉记者:“我们这次带来了2000余份意见表,就是想让群众给我们提意见,使我们的工作得到提升。”

  “遇到突发事(案)件时,一定要就近及时报警,保持冷静,提供具体位置,说清基本情况。”这是活动现场民警对群众反复叮嘱的一句话。民警通过多种形式,向群众详细讲解了报警注意事项以及相关的法律知识、安全防范知识,进一步提高了群众的自我保护意识。同时,民警也向群众积极宣传哪些情况适合拨打110,从而有效利用政府资源,为群众提供更好服务。市民刘玮说:“虽说有事找警察,不过若遇到的是一些小事还是不要拨打110,免得真正需要求助的人打不通电话。”

  据统计,一年来,全省110报警服务台共接警105.77万余起,有效接警25.15万余起,其中,刑事、治安、交通、火灾4类主要警情17.83万余起,比去年同期下降5.38%。总警情比去年下降3.41%,有效警下降8.3%。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号