站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

“法治花儿”唱出普法新腔调

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-01-11 22:43    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯 (本网记者 崔永焘 摄影报道) “唱一声花儿给乡亲们听,法律向新农村推进;维权保安的好事情,服务三农的天平……”1月11日下午,西宁市城北区大堡子镇朱南村文化礼堂传出阵阵“花儿”。城北区2019年普法工作启动仪式暨“法治花儿”首场展演活动在群众喜闻乐见的“花儿”声中拉开帷幕。

  启动仪式上,大堡子镇朱南村、严小村等15个村(社区)获赠由区普法办、区司法局主导摄制的“法治花儿”MV光盘。活动现场设置了法律咨询台,树立了法治展板,发放了法治宣传手册,还邀请了张存秀、彭措等青海本土著名“花儿”歌手为大家演唱了根据经典“花儿”改编的“法治花儿”,传递着法治正能量,营造了深厚法治氛围,现场掌声不断、气氛热烈。朱南村村民刘发忠说,这样接地气的普法形式让严肃的法律知识变得通俗易懂,大家也更容易接受。

  近年来,城北区不断加大普法工作力度,创新法治宣传教育形式,完善法治宣传教育体系,开展了形式多样的专题法治宣传教育活动,促进了法律知识普及和公民法律素质全面提高。“花儿”是青海人喜闻乐见的优秀文化载体,也是表达情感诉说事迹的传统文艺渠道,“法治花儿”以创新的形式,新颖的内容把法治文化和“花儿”文化揉合在一起,人们在欣赏“花儿”的同时,学习法律知识、增强法治观念,成为法治文化的传播者。“花儿普法”以接地气的形式“演法”“唱法”,持续增强全社会法治观念、提升法律素养。

  城北区副区长、区普法教育工作领导小组组长刘实民说,城北区将利用好“花儿普法”这一平台,在法治教育常态化的进程中,将“遇事找法”“办事依法”“解决问题靠法”“化解矛盾用法”的思维扎根于心,积极引导群众用实际行动传播法治正能量,把法治宣传与文化宣传结合起来,强化责任担当,为全民普法及文化惠民的形式作出积极的探索,创作、编排一批群众喜闻乐见的优秀法治文艺节目,把文化的魅力、法治的的温暖送到千家万户,让人民群众真正享受到文化和法治带来的幸福生活。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号