站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

“青春与法同行”系列宣传教育活动圆满落幕

来源:青海日报    作者:董慧    发布时间:2019-01-12 08:39    编辑:何继红

  青海新闻网讯 由团省委等11家单位于2018年7月启动的“青春与法同行”系列宣传教育活动日前圆满落幕。活动期间,在全省广大青少年中广泛开展了青海省第三届青少年模拟法庭大赛、青少年普法学法舞台剧比赛、青少年普法学法漫画征集活动、“宪法在我心中”有奖征文活动,受教育青少年10万余人次。 

  第三届青少年模拟法庭大赛,以学校为单位,以《中华人民共和国刑事诉讼法》为依据,按照刑事案件庭审程序规范进行,面向全省初高中学生开展。各市州组织开展模拟法庭预赛36场次,直接参与学生600余人,这些宣传队伍将是今后全省青少年法治宣传教育工作的重要力量。

  青少年普法学法舞台剧比赛以树立法治理念、增强安全意识、未成年人保护等宣传教育为题材,通过舞台剧这一青少年喜闻乐见的艺术形式,深入发掘促进青少年健康成长和预防青少年违法犯罪的感人故事,突出展现各地在青少年法治和安全教育方面的成果。共征集到舞台剧26部,作品主题突出,内容积极向上,充满正能量,涵盖家庭教育、学校教育、社会关爱和感悟励志等多个方面。

  青少年普法学法漫画征集活动以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《青海省未成年人保护条例》民族团结进步和安全自护教育等为题材,以“学法、尊法、守法、用法”为主题,以单幅或多格漫画形式展现,面向青少年、家长及团队工作者共征集普法漫画作品418幅。

  青少年普法有奖征文活动以“宪法在我心中”为主题,面向全省三年级以上中小学生,通过青少年挖掘自己身边的法治故事,在书写中推动法律维权意识植入心中,引导他们树立法治思维,学会用法治视野看待问题、用法治手段处理矛盾、用法治理念规范言行,争做遵纪守法的社会主义合格公民,为推进全社会的法治化进程贡献力量。

  团省委相关负责人介绍,今后将继续把青少年法治宣传教育作为全面推进“七五”普法依法治理、法治青海和平安青海建设的重要内容,深化青少年法治宣传系列品牌,创新青少年法治宣传教育模式,广泛开展法治课堂、普法大赛、公益讲座、法律咨询等宣传教育活动,推动全省青少年法治宣传教育工作常态化。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号