站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海时政

分享到:

好司机金晓波荣登“中国好人榜”

来源:西海都市报    作者:郑思哲    发布时间:2019-01-12 08:25    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 1月9日,中央文明办在全国道德模范与身边好人交流活动现场发布2018年12月“中国好人榜”。都市报于2018年8月报道的西宁公交集团72路公交车驾驶员金晓波榜上有名。 

  2018年8月24日,72路公交车司机金晓波在营运途中突感身体不适,在已经出现腹痛、虚脱、痉挛等不适的状况下,凭借多年开车经验和仅有的意识,连续做出靠边、停车、拉手刹、熄火、开门等一系列操作,保证了全车20多名乘客的安全。之后,终因体力不支晕倒,他的手始终紧紧握着方向盘没有松开。

  2018年8月26日、27日,都市报连续刊发《感动!公交司机金晓波晕倒前先停稳车》《金晓波:保证乘客安全是我的职责》两篇报道,第一时间对金晓波的事迹作出报道,报道刊发之后引起广泛热议。如今,随着金晓波进入“中国好人榜”,他的行为得到了更多人的肯定,很多市民再次点赞金晓波。

  金晓波本人对此的感觉则是“有一些意外”。金晓波说,他是10日晚上在西宁公交集团的群里看到自己上榜“中国好人榜”的信息。“又不是什么大不了的事儿,怪不好意思的。”金晓波说,去年8月份的事过了一个星期之后他的身体就没什么大碍,开始上班了。那段时间不少坐他车的人都认得他,纷纷夸赞他,弄得他怪不好意思的。

  “其实就是件平常事而已,自己干的就是这个活,理应把乘客的安危放在第一位。”去年8月,卧床在家的金晓波接受采访时说出了这句话;数月后,当都市报记者再次采访他时,他依旧将这句话挂在嘴边。公交车就是一个流动的“家”,上车的乘客就是一起奔波在路途中的“家人”。在金晓波看来,还有什么能比保证“家人”的安危更重要的呢? 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号