站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

【两会热议】织密社保网络 加码民生改善

来源:青海日报    作者:罗连军    发布时间:2019-02-01 08:16    编辑:田才

  青海新闻网讯 社会保障是民生之基,改革发展联动民生冷暖,事关亿万家庭福祉。报告提出,坚持保基本、补短板、兜底线,深入实施全民参保计划,完善城乡居民基本医疗保险制度,落实城乡居民基础养老金标准动态增长机制,鼓励发展商业医保和企业年金,完善多层次社会保障体系。

  只有从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面提高公共服务共建能力和共享水平,满足老百姓多样化的民生需求,织就密实的民生保障网,让老年人安享晚年,让孩子们快乐成长。

  关键词:残疾人 保障政策 脱贫

  嘉宾:曹晓,省政协委员、省残疾人联合会理事长

  据统计, 2016年我省建档立卡贫困残疾人总数有33990人,随着精准扶贫工作的深入开展,截至2018年底已有28927名贫困残疾人实现脱贫,目前仍有5063名贫困残疾人尚未脱贫。同时,未纳入建档立卡及低收入家庭中的残疾人还有2万余名。

  目前,贫困残疾人基本民生保障水平依然较低,贫困残疾人受条件限制脱贫增收难度较大,医疗、康复费用支出普遍较高。

  曹晓建议,提高残疾人兜底保障水平,落实残疾人脱贫攻坚项目,扶持残疾人生产就业有效增收,降低残疾人医疗康复支出。适时提高残疾人“两项补贴”标准,不断探索完善残疾人参加医疗、养老保险补贴制度,加强对丧失劳动能力、一户多残、老残一体等特困残疾人实行特惠扶持,开发适合残疾人的公益性岗位,制定适合残疾人的医疗优惠政策,将残疾人急需的辅助器具纳入医疗保障范围,提高残疾人医疗报销比例。

  关键词:完善多层次社会保障体系

  嘉宾:晁世海,省人大代表、海北藏族自治州刚察县县长

  “近年来,刚察县不断完善社会保障体系,坚持把保障和改善民生作为政府工作的出发点、着力点和落脚点,民生领域投入占财政总支出的83.75 %,民生保障水平进一步提高。”

  晁世海说,为完善社会保障体系,刚察县优先发展教育、卫计、就业、文体广电等事业。目前,全县适龄儿童入学率达100 % ,九年义务教育巩固率达94.56 %。健全了分级诊疗制度, “三难一贵”问题得到有效提升。特别是临时救助制度全面建立,大病医疗保险全面落实,养老、失业、工伤、生育及基本医疗保险参保率均达到100 %。

  晁世海说,织密社会保障网永远在路上。只有坚持保基本、补短板、兜底线,完善城乡居民基本医疗保险制度,落实城乡居民基础养老金标准动态增长机制,完善多层次社会保障体系,才能让社会发展有温度,让民生幸福有质感。

  关键词:社保卡 全省通用

  嘉宾:马青山,省政协委员、黄南藏族自治州草原工作站副站长

  “近年来,随着经济、社会的快速发展,人员流动加大,特别是很多基层工作的同志在西宁安了家,无论退休、还是节假日到西宁居住生活,就医买药成了很多人生活的一部分。”

  马青山说,虽然住在西宁,但与人们生活工作息息相关的社保医疗卡不通用,给很多人带来不便。州县社保医疗卡在西宁很多网点用不了,即便个别地方能用,但也受条件限制,极大影响了基层州县干部群众的生活。

  马青山建议,全省社保医疗卡的使用应该跟上新时代的节拍,让手中的社保医疗卡真正实现“一卡在手,服务全有”,让我省的社保医疗卡在全省范围内实现各个售药网点通用,给来自基层的干部群众提供便利。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号