站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

林草部门全力展开玉树灾区野生动物救助工作

来源:青海日报    作者:叶文娟 宋晓英    发布时间:2019-03-15 07:14    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 今年入春以来,我省玉树藏族自治州持续大范围降雪,州内多地遭受雪灾,野生动物生存受到威胁。对此,省林业和草原局高度重视,积极采取措施,全力展开雪灾期间的野生动物救助工作。

  灾情发生后,省林业和草原局及时做出安排部署,积极争取救援资金。第一时间向全省市州林业局、国家公园及自然保护区下发通知,要求切实做好野生动物救护补饲工作。同时,派工作组赶赴玉树州灾区了解实情,积极与当地党委政府研究沟通,商讨野生动物救护对策,进一步落实野生动物救助补饲、尸体无害化处理等相关工作,指导基层科学开展救助。

  为科学指导雪灾野生动物应急救助工作,省林业和草原局联合中国计量大学生物资源与多样性研究所编印了《青海省雪灾害野生动物应急救助指导手册》,从17个方面主要对雪灾对野生动物的危害、如何启动雪灾期间的救助活动、救灾饲料的投放、野生动物收容救助等情况进行图文并茂的讲解。

  近期,省林业和草原局对灾区救助工作明确了指导性要求,提出,要尊重自然规律,坚持统筹协作。强化野外巡查,及时掌握野生动物受灾情况,注重发动群众,提高群防群控能力,严格疫病防控,科学处置死亡动物。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号