站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

北川河迎来上百只大白鹭
这里已成多种水鸟舒适的家园

来源:西海都市报    作者:张海东    发布时间:2019-03-15 07:14    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 近期,很多热心读者拨打本报96369新闻热线反映:西宁市北川河湿地湖面上飞来了许多白色的大鸟,像鹤又像鹭。还有一些野鸭和水鸟都叫不上名字来,希望都市报记者能够到现场看看。3月13日,记者到北川河湿地一探究竟。

  景区内巨大的湿地湖面,冰雪已经消融,碧波荡漾,远远就能听到各种水鸟鸣叫的声音。循声望去,湖面上水鸟成群结队地游弋着,天空中不时会飞过一群一群水鸟。

  利用相机长焦镜头拉近,湖面上成群的绿头鸭、赤麻鸭、渔鸥、棕头鸥、斑嘴鸭映入眼帘,它们在觅食嬉戏,棕头鸥和渔鸥则不时地由水面跃起飞向天空,突然又一个猛子扎入水中,露出水面时口中叼着捕获的小鱼。这些鸟儿在宽阔的水面和天空中自由自在翱翔,与自然融为一体,成为一道独特的风景线,前来游园赏景的许多人都被眼前的景象吸引,驻足观看。

  随后我们向湿地深处寻去,忽然头顶传来翅膀扇动的声音,抬头望去,只见几只全身白色羽毛的大鸟向湿地远处飞去。追随这些鸟儿,穿过一片树林,在一个人工湖旁停了下来。这里的湖面冰雪尚未完全消融,白茫茫一片,冰面上站立着几只披着“白纱”的长腿大鸟,用镜头拉近一看,是大白鹭。

  怕惊扰到大白鹭,我们徐徐前进,寻找了一处树木作为遮挡。此时,湖面上一共有4只大白鹭,它们的脖子呈S形,静静地站在原地,似乎在小憩。忽然,远处一群白色的身影向这里飞来,想必是它们的伙伴吧,它们扇动巨大的翅膀缓缓落在湖面上,十分优雅。此后陆续又有几群飞来,仔细清点了一下,共有36只大白鹭在此停歇。

  景区内的工作人员介绍,3月初,随着天气变暖,湖面解冻,许多鸥和野鸭陆续飞到景区内,与此同时,大白鹭也三五成群地来到这里,它们不与其他水鸟待在一起,而是单独聚集,最多的时候,一天有一百多只大白鹭。

  西宁市观鸟协会会长王舰艇介绍:以前这一地区就有水鸟栖息,只是数量较少,2018年北川河生态河道景区建成后,大面积的水域、良好的生态环境、充沛的鱼虾昆虫为水鸟的栖息提供了极佳的条件,绿头鸭、赤麻鸭、渔鸥、棕头鸥、斑嘴鸭、针尾鸭、灰头麦鸡、琵嘴鸭、普通秋沙鸭等各种鸟类纷纷在这里停留休憩,前两年也曾经观测到大白鹭,但是数量都比较少,几对而已,而今年观测到数十对百余只还是第一次,这归功于良好的生态环境,为大白鹭和其他水鸟提供了一个安全舒适的家。

  链接:大白鹭是体大(95厘米)的白色鹭。比其他白鹭体形大许多,嘴较厚重,颈部具特别的扭结。繁殖羽:脸颊裸露皮肤蓝绿色,嘴黑,腿部裸露皮肤红色,脚黑。非繁殖羽:脸颊裸露皮肤黄色,嘴黄而嘴端常为深色,脚及腿黑色。虹膜-黄色。分布状况:于繁殖区为地方性常见,其余则罕见。习性:一般单独或成小群,在湿润或漫水的地带活动。站姿甚高直,从上方往下刺戳猎物。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号