站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

青藏高原将迎来首批女火车司机

来源:西宁晚报    作者:一丁 谢晔    发布时间:2019-04-12 07:41    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 在人们的印象中,火车司机大多是男性,这与其职业的特殊性和铁路的发展史有关。然而随着中国铁路进入电力机车时代,也为女火车司机的诞生创造了良好的条件。记者4月11日从中国铁路青藏集团公司西宁机务段获悉,青藏高原将迎来首批女火车司机,目前这批女火车司机已成功通过面试,进入体检阶段。

  女火车司机如何产生?

  女火车司机如何产生?记者4月11日走进中国铁路青藏集团公司西宁机务段,探访青藏高原首批女火车司机的诞生地。据西宁机务段党群办工作人员介绍,此次选拔的青藏高原首批女火车司机都是以自愿报名、单位推荐的方式在铁路职工内部产生,目前共有来自机务、电务、客运等12个基层站段的78名符合条件的女职工报名参加了初选,经层层筛选有38人进入面试阶段(后期根据体检情况确定招录人数)。之所以只在内部选拔是因为铁路职工更加了解铁路行业,在今后的工作中会更快地进入火车司机这一角色。而想要成为女火车司机,选拔条件同男火车司机一样严格,首先女火车司机候选人的学历要在大专及以上、年龄在18岁至30岁之间、政治素质过硬且没有受到过任何处分;其次在通过面试、体检、培训、考试后,才能拿到机车副司机证;最后通过近1年行车经验的积累,才可以正式考取机车司机证,而这个过程需要整整3年的时间。

  女火车司机缘何受欢迎?

  火车司机的职业十分辛苦,但火车司机在职场上却十分抢手。记者了解到,受父辈的影响和较高的薪酬是吸引众多女性成为火车司机的主要原因。而对于女性特殊的身体条件,此次招录的首批女火车司机也只会承担短途运输任务。何晓青是西宁电务段德令哈工区的工作人员,从小受父亲的影响,长大后她毅然选择成为“铁路人”,参加这次女性机车乘务员的选拔,为的就是完成当年的梦想,成为一名女火车司机,希望和父亲一样为铁路事业贡献出自己的力量。何晓青告诉记者,如果能通过面试,成为青藏高原的首批女性机车乘务员,这不仅意味着是一种荣耀,更可以增加铁路人的责任和担当。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号