站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

为有源头活水来——我省组织“新时代党建研究中心”师资赴内地跟班学习纪实

来源:青海日报    作者:于瑞荣    发布时间:2019-04-12 07:41    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “两个月的党校学习虽为短暂,但让我实现了难得的冷思考、踱方步,静下心来,学习理论、提高认识、增强能力。”初春4月,说起去年秋天作为省委组织部选派的教师,赴深圳市委党校跟班学习的历程,霍霞依然记忆犹新。

  霍霞是青海师范大学马克思主义学院的副教授,也是“新时代青海党建研究中心”的一名特聘教师。去年,她与15名来自省委党校、部分省属高校、各市州委党校的优秀教师,作为全省新时代党建研究人才培养对象,分别被选派至全国组织干部学院和深圳市委党校进行跟班学习。通过学习培训,大家锤炼了党性、开阔了眼界、启迪了思维、明确了目标,为以后的教学工作打下了坚实的基础。

  以学为帆高质量完成学习任务

  致天下之治者在人才。

  2018年,省委组织部着眼于培养全省新时代党建研究优秀人才,指导省委党校组建“新时代党建研究中心”,通过各地各单位初选报名,组织53名初选师资试讲复选等程序,遴选了像霍霞一样15名来自省委党校、部分省属高校、各市州委党校的优秀教师,作为全省新时代党建研究人才培养对象,并分三批选派“新时代党建研究中心”师资赴全国组织干部学院和深圳市委党校进行跟班学习。

  全国组织干部学院、深圳市委党校对跟班学习工作高度重视,指定专人与省委组织部对接,对学员的学习工作和生活交通等各个方面做了认真安排;省委党校、青海大学、青海师范大学、青海民族大学和各市州委组织部、市州委党校妥善解决工学矛盾,在师资的选派上做了大量协调配合工作,给予大力支持;跟班学习的各位老师克服工作和家庭困难,高质量完成了学习培训任务。

  据统计,跟班学习期间,选派师资共聆听各类专题讲座580多场次,参加专题研讨65场次,参加现场教学52场次,人均形成调研报告2.5篇,人均参与两所院校课题研究3篇。

  赴深圳市委党校跟班学习的霍霞,在两个月的跟班学习时间里,撰写学习笔记4本,约30万字;来自青海民族大学马克思主义学院助教、赴全国组织干部学院学习的刘进龙,积极参与学院课题研究与开发,整理形成相关学习资料20余万字……

  聆听学术讲座、参加课程讨论、参加主题党日活动,参训的每一位教师都十分珍惜这样一次学习充电、开阔视野、提升素养的机会,虚心求教、认真听讲、记笔记、作调研,带着问题而来,带着思考而学,充分利用书吧、电脑进行资料搜集,拓展了所学专题的深度和广度。

  全国组织干部学院和深圳市委党校对跟班学习的教师给予高度评价,或通过电话给予表扬,或通过书面鉴定予以肯定。

  以思为桨明确今后发展方向

  学源于思,思源于疑。

  “面对先进经验,我们怎么看?面对发展差距,我们怎么办?面对自身不足,我们怎么做?这三个问题时刻缠绕在我心中,让我思虑万千……”赴深圳市委党校跟班学习的海南州委党校讲师雷霞,在笔记里写下了这样一段话。

  且听且学,且行且思。全新的培训内容、全新的培训形式、全新的培训现场、全新的培训思维,每天都带给跟班教师新的认知,启发了跟班教师对个人教学工作的重新思考,重新审视以往的教学内容、教学形式、教学思维等方面存在的问题和不足,打破了既有思维的无形约束,增强了以学为帆、以思为桨,在今后教学与科研中求新求变求实的自觉。

  跟班学习教师普遍反映,此次学习培训内容丰富、形式多样,机会十分难得,跟班学习培训收获多多、以后工作信心满满。

  通过精读原著、聆听讲座、交流研讨等方式,跟班教师系统学习了马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习了党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,夯实了理论基础,拓展了世界眼光,培养了战略思维,进一步深化了对党的基本理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。

  在中组部部史部风展、在古田会议会址,跟班学习教师体悟了中组部“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新”的优良传统,接受了革命传统教育,重温了激情岁月,传承了红色精神,提升了党性修养。

  不仅如此,学习培训期间,参训教师深入学习了解国家级培训院校和发达地区培训机构的工作理念、组织流程和办学经验;深刻体会了全国组织干部学院“全院重视学习、干部乐于学习”的氛围,以及对文稿精雕细琢的工匠精神;深切感受了两所院校教师、专家用学术讲政治的求真务实作风;亲自实践了体验式、反转式等新的培训方式;全面领略了谈古论今、学识渊博、视角独特、思维超前的名家大师风范,开阔了眼界。

  大家纷纷表示,虽然跟班学习结束了,但工作这个大的培训平台始终摆在每个人的面前,将以这次学习为契机,带着在课程和考察学习中发现的、领会的、思考的新理论新方法新知识,带着党校坚定忠诚的党性要求,严谨治学、尽职尽责,全身心地投入到工作中去。

  学以致用为党建教学研究贡献力量

  博观而约取,厚积而薄发。

  “授课专家个个博古通今、知识渊博、理念精深,对自己从事的理论研究、专题讲座均有独到的分析和精辟的见解,为今后的教学指明了发展方向。”

  “专家授课既有较强的理论指导,又有成功的实践经验,既善于抓住重点,又善于解剖难点,深入浅出、通俗易懂、生动有趣的精彩讲解让人豁然开朗、深受启发。”

  “跟班学习生活虽然结束了,但作为一名教师的学习提升是永无止境的,回到本职岗位我会将学习的成果和思考与日常教学和科研工作结合在一起,学以致用,不断增强教书育人的能力和水平。”

  ……

  在每一期跟班学习结束进行总结时,学员们都会发出类似感慨。

  三批跟班学习培训,历时11个月,既有课堂教学,又有现场教学;既有专题讲座,又有专题研讨;既有专家教授的精彩解读,又有学员现场研讨、情景模拟;既有实践论坛、又有学员讲堂;教学内容更是涵盖政治、经济、文化、社会、生态、党建各个方面,让学员既接受党性教育,又学习专业知识……形式多样、内容丰富、方法灵活的教学方式,让大家既学到了新的教学方法,又认识到了自身的差距和不足,也明确了今后教学发展的方向和重点解决的问题。

  大家表示,今后要多读经典,研读经典,夯实理论功底、增强理论功力,切实提升用马克思主义哲学理论阐释政策及现实问题的能力;要关注学术研究前沿,确定研究领域,突破学术复制的不良习惯,养成良好的学术研究品质和修为,强化追逐专业前沿问题意识,及时把握专业最新研究动态和成果,用专业的思维拓展教学的广度,挖掘教学的深度,切实提高教学的针对性和实效性;要注重调查研究,善于总结实践经验,坚持理论联系实际,掌握现代干部教育培训方法,不断提高课程研发、教学设计、课堂组织的能力,为我省党建研究和干部教育培训贡献力量。

  省委组织部干部教育处负责人表示,今后我省将继续选派“新时代党建研究中心”师资赴兄弟省市党校、高校、培训机构跟班学习,开展针对性培训,并根据实际需求,有序拓宽视野,适当扩大培养范围,建立师资库动态更新机制,不断引入新鲜血液,保持一池活水。同时,充分发挥“新时代党建研究中心”师资作用,打造若干堂可以入选中组部好课程目录的优秀课程,培养多名在全国党建领域有影响的骨干师资,形成一批有力提升青海党建工作水平的课题研究成果。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号